ENG
Новости

Кому выгодно, чтобы мясо стало канцерогенным?

Вполне возможно, что забота о здоровье граждан имеет мощную экономическую и политическую подоплеку

26.10.2015

Всемирная организация здравоохранения сегодня, 26 октября, намерена включить бекон, котлеты, сосиски и другие мясные продукты в список веществ, потенциально опасных для здоровья. То есть провоцирующих развитие раковых заболеваний. На данный момент в списке более 90 различных веществ и факторов, в том числе мышьяк и никотин.

По мнению некоторых специалистов наряду с копченостями в «энциклопедию канцерогенов» включат и свежее мясо. Мол, оно лишь «чуть менее опасно, чем консервы». То есть и мясо, и другие мясные изделия, по заявлению врачей, не многим безопаснее настоящих ядов, к которым и относятся мышьяк и никотин.

На чем базируется такие заявления? Всего лишь на неоднозначном подходе ВОЗ к определению опасности и риска веществ. В структуру Всемирной организации здравоохранения входит Международное агентство по исследованию рака (МАИР). Именно оно работает над поиском причин появления онкогенных веществ в человеческом организме. Их действительно много, и встречаются они везде - в еде, воде и даже воздухе.

Но именно тут скрывается некоторое лукавство: с одной стороны, МАИР настойчиво использует термин «риск» в своих заявлениях, а с другой – признает, что не проводит оценку этого риска. Именно поэтому мясо внезапно может оказаться в одном ряду с соленой рыбой, мышьяком, оральными контрацептивами и асбестом. В общей сложности канцерогенными признаны около четырехсот продуктов и промышленных процессов. И при этом вовсе не означает, что их производство подразумевает возможность появления заболеваний или ущерба для здоровья.

Между тем, двоякое толкование списков МАИР очень часто используется в качестве основания для установления регулирующих актов и даже запретов использования материалов на государственном уровне. Возьмем недавний пример, когда опираясь на список МАИР ряде стран Евросоюза запретил использование хризотил-асбеста. Почему из обширного списка потенциально канцерогенных веществ был выбран именно асбест не ясно до сих пор. Ведь следуя такой логике, ЕС должен был отказаться и от соленой рыбы, и от оральных контрацептивов, а впоследствии и от мяса.

Но запрет на использование хризотил-асбеста фактически отрезало Россию, Китай, Казахстан и ряд других стран от многомиллиардного рынка строительных материалов Западной Европы. При этом ради справедливости, стоит отметить, что на территории США хризотил-асбест не запрещен.

Можно сказать - сравнили мясо и асбест... Но давайте посмотрим: асбест – группа волокнистых минералов, широко используемых в строительстве и производстве ряда других продуктов. Хризотиловая группа асбеста разрешена к добыче и безопасна при контролируемом использовании. К тому же группа этих материалов совсем недорогая.

В борьбе с дешевым и уникальным по своим свойствам хризотилом заинтересованные стороны стремятся продавить запрет на его использование и часто передергивают факты. То есть МАИР включает хризотил в список потенциально опасных, а его тут же называют ядовитым и запрещают. Яркий пример нечестной конкурентной борьбы и обмана.

Кому же выгодно запретить мясо и сосиски, покажет время...

Источник: Комсомольская правда

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей