ENG
Новости

Колумбия дает хризотил-асбесту зеленый свет

Пятая Комиссия Сената (Comision Quinta del Senado) отклонила предложение о запрете использования хризотила на территории Колумбии.

30.04.2008
Колумбия признала, что, с экономической точки зрения, хризотил-цемент и продукты на его основе (кровельный шифер, трубы) сегодня являются наиболее доступными строительными материалами в своих сегментах рынка, проверенными временем и тщательно исследованными на предмет влияния на здоровье людей. 

Доводы оппонентов, лоббирующих интересы пропагандистов антиасбестовой кампании, о необходимости запрета хризотила показались Комиссии не достаточно убедительными для того, чтобы прекращать работу целой отрасли промышленности. Кроме того, хорошо известно, что свойства предлагаемых заменителей хризотила (стекловолокна, ПВА, целлюлозы и др.) еще нуждаются в дополнительном изучении: по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), у некоторых из этих материалов были выявлены канцерогенные свойства.

Колумбия, как и еще 60 стран в мире, применяет хризотил-цементные материалы повсеместно. Она производит и широко использует строительные материалы на основе хризотила на протяжении многих лет, импортируя ежегодно 20 тыс. тонн хризотила. 

"Мы должны работать с русскими, бразильцами, китайцами и африканцами, чтобы убедить международное сообщество в том, что хризотил безопасен и сфера его применения очень широка",- убежден Ивес Поулин, представитель профсоюза рабочих хризотиловой промышленности Канады.

Помимо Канады и Колумбии, в защиту хризотил-асбеста сегодня также выступают Россия, Индия, Китай, Бразилия и многие другие государства, социально-экономическая ситуация в которых напрямую зависит от возможности предоставления многомиллиардному населению действительно доступного жилья и средств транспортировки питьевой воды. 

Общественная паника последних лет, связанная с использованием вредного амфиболового асбеста, широко распространенного в прошлом в Европе, сильно ударила и по репутации хризотила. Тем не менее, руководство многих стран понимает различие этих минералов и социально-экономическое значение хризотила. Колумбия стала еще одним государством, где в отношении хризотила принято разумное, научно-обоснованное решение, которое полностью отвечает интересам граждан этой страны.
Поделиться
Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

"Ураласбест" принял участие в международной выставке "Дорога-2019"

Больше новостей