ENG
Новости

Хризотилцемент для строительства доступного жилья

Предприятия хризотиловой промышленности производят большой перечень материалов для строительства и ремонта жилья, систем ЖКХ, автомобильных и железных дорог.

Доступность по цене, а также надежность и долговечность, проверенные временем, – основные достоинства хризотилсодержащих материалов и изделий.

11.03.2014


Хризотилцемент в мире широко используется с 1901 года, в России – с 1908 г. Это добротный материал, испытанный временем, долговечный, пригодный для любых климатических условий и одновременно доступный по цене всем слоям населения. 

Он очень широко использовался в ХХ веке при строительстве жилья в Советском Союзе, в странах как Восточной, так и Западной Европы, в США, Японии, Китае и многих других. В Японии, например, строилось до 2 млн коттеджей в год, сделанных из хризотилцемента, включая кровлю, стены, лестничные марши и т. д.

В новом тысячелетии во многих государствах, особенно в тех, которые относятся к разряду стран с быстроразвивающейся экономикой (Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и др., где проживает порядка 90% населения Земли) широко используются хризотилцементные материалы для решения острых социальных проблем малоимущих граждан (обеспечение жильем и чистой водой).

И в нашей стране широкое применение хризотилцементных материалов в настоящее время – реальный путь ресурсосбережения, удешевления строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Прежде всего речь идет о хризотилцементных кровельных материалах (шифере), производство которых составляет 240 млн м2 в год при загрузке действующих мощностей специализированных предприятий на 40–50%.

Даже в рыночных условиях острой конкуренции доля шифера в общем объеме используемых кровель для скатных крыш составляет 50%. Наряду с традиционным серо-белым шифером, устойчивым спросом пользуется окрашенный шифер, по дизайну успешно конкурирующий с другими современными видами кровли.

Например, администрация Оренбурга в последние годы реализует решение о замене при ремонте кровель жилых и общественных зданий серого шифера, прослужившего более сорока лет, на цветной.

В субъектах Российской Федерации, где сделали ставку на шифер, достигли значительной экономии бюджетных средств и средств муниципалитетов на обновление жилья и всех систем ЖКХ.Германия


Однако в ряде регионов еще существует практика строительства социального жилья и ремонта зданий за счет бюджетных средств с использованием, например, металлочерепицы, ондулина и других альтернативных материалов, в том числе импортных, которые дороже шифера в несколько раз. Поэтому неслучайно из-за дефицита средств темпы ремонта и строительства значительно замедляются.

При решении проблем большинства россиян, не имеющих собственного жилья, проживающих в ветхих и аварийных домах, на наш взгляд, должна преобладать разумная достаточность, за счет чего при одних и тех денежных ресурсах может быть построено значительно больше реально доступного жилья для многих категорий граждан.

Одним из перспективных направлений решения проблемы обеспечения доступным жильем россиян является увеличение объемов малоэтажного строительства. В связи с этим очень интересен опыт Оренбургской области, где реализуется областная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года».

В основе программы аргумент о том, что добротный дом на селе – это фундамент для создания крепкой семьи, обеспечения производства и социальной сферы квалифицированными кадрами. Это одна из основ стабильной и высокорентабельной работы агропромышленного комплекса.

КитайГубернатор области А. А. Чернышов поручил ведение этих работ ОАО «Сельский дом». 10 лет реализации этой программы подтверждают, что администрацией области был выбран правильный путь для решения важнейшей проблемы. Благодаря системному подходу с 2000 по 2008 гг. сдано в эксплуатацию 8919 усадебных домов общей площадью 845,0 тыс. м2.

В 2009 г. планируется ввести еще 1525 жилых домов.

Важно, что ОАО «Сельский дом» стало инициатором применения в строительстве новых эффективных энергосберегающих технологий. Освоено собственное производство современных полносборных каркасно-щитовых домов, которые пользуются большим спросом из-за доступной стоимости.

Существенным прорывом явилось использование разработки холдинга «СОВБИ» (Санкт-Петербург), совмещающей технологию каркасно-щитового строительства с новейшим способом получения непосредственно на стройплощадке монолитного, неавтоклавного пенобетона. Это – теплоизоляционный, звукоизоляционный и конструкционный материал, используемый во всех элементах и узлах дома от фундамента до кровли. Наибольший эффект от этой технологии достигается при использовании в качестве несъемной опалубки плоского хризотилцементного листа.

г. АсбестСовокупность пенобетона с хризотилцементным листом – уникальная система, обладающая такими свойствами, как негорючесть, экологичность, долговечность. Она не боится влаги. Более того, со временем только набирает прочность.

Срок монтажа дома площадью от 80 до 120 м2 (трех-, четырех-, пяти-, шестикомнатные дома) – не более 18 дней. При готовности инженерных сетей он сдается в эксплуатацию за летний строительный сезон . Стоимость 1 м2возведенного жилья – от 13 до 15 тыс. рублей. Это как раз тот вариант, который наиболее подходит для условий малых территорий.

Привлекательность и успешность проекта, осуществляемого в Оренбургской области, заключается в методах организации строительства доступного жилья и широком использовании местных строительных материалов.

Применение хризотилцементных материалов экономически выгодно не только в малоэтажном строительстве, но и для решения проблем ЖКХ.

Сегодня особую остроту приобрела проблема снижения энергопотребления зданий, в связи с чем интенсивно внедряются теплозащитные технологии. Для решения этой задачи эффективны вентилируемые фасады на основе хризотилцементной плиты. Основное достоинство – они пожаробезопасны.

Для вентилируемых фасадов производят фасадные панели двух основных видов: с цветной гладкой поверхностью и с поверхностью из минеральной крошки. Данные фасадные панели подходят не только для новостроек, но и для ремонта и реконструкции старых зданий. Их много установлено в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. И важно, что они более чем в 2 раза дешевле целого ряда отечественных и зарубежных аналогов.

Оренбургская областьДля решения проблем энергосбережения ОАО «Ураласбест» строит завод по производству теплоизоляционных материалов из попутно добываемой горной породы «габбро». Несмотря на экономический кризис, строительство завода продолжается и будет завершено до конца текущего года.

Из хризотилцемента также изготавливаются трубы диаметром 100–500 мм, которые применяются в сетях холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, канализации, в качестве мусоропроводов, при телефонизации и др. Для использования хризотилцементных труб, а их производится 12 тыс. км, имеется вся необходимая техническая и санитарно-гигиеническая документация.

Преимущества хризотилцеметных труб подтверждены практикой их использования в течение многих десятилетий. Цена их по сравнению со стальными трубами значительно ниже. А долговечность, даже в сетях теплоснабжения, составляет

30–50 лет. Например, в городе Асбесте практически безаварийно эксплуатируется хризотилцементный трубопровод хозпитьевой воды длиной 23 км, построенный еще в 1966 году.

Расчеты капитальных и эксплуатационных затрат, практика использования таких труб показывают, что они выгодны во всех инженерных сетях малых и средних городов, поселков и т. п.

Хризотилцементные трубы широко используются в Уральском регионе, Белгородской и Курской областях, Удмуртской Республике и ряде других субъектов России.

Ю. А. Козлов, сопрезидент НО «Хризотиловая ассоциация», генеральный директор ОАО «Ураласбест»

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей