ENG
Новости

ХРИЗОТИЛ ВНОВЬ НЕ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В СПИСОК ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ РОТТЕРДАМСКОЙ КОНВЕНЦИИ

20–24 июня 2011 года в Женеве состоялось пятое заседание Комитета по рассмотрению химических веществ Роттердамской Конвенции. На повестке в очередной раз стоял вопрос включения хризотил-асбеста в запретительный список Конвенции. И снова делегаты не смогли договориться, как поступить с минералом, который последние несколько лет вызывает жгучие споры международного сообщества.

29.06.2011

Против хризотил-асбеста традиционно выступили ЕС и Австралия, которые представили на заседании Сторон Роттердамской Конвенции очередную нотификацию для рассмотрения минерала в качестве кандидата на включение в Приложение III. Они же выразили негодование от того, что в очередной раз решение в отношении хризотил-асбеста принято не было, поставив под сомнение состоятельность Конвенции.

Напомним, что против включения хризотил-асбеста в запретительный список также традиционно выступили делегаты из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Украины, Вьетнама и Зимбабве. Таким образом, в очередной раз вопрос признания хризотил-асбеста безопасным при контролируемом использовании, которое утвердили Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения, переносится до следующего заседания сторон Конвенции.

Не исключено, что антиасбестовое лобби продолжит свою информационную войну против хризотил-асбеста, провозглашая недоверие к минералу и его обязательный запрет. Несмотря на то, что необоснованная дискриминация добычи и широкого применения минерала в развивающихся странах будут иметь негативные последствия для отрасли и приведут в дальнейшем к ее фактической гибели.

Следует отметить, что 65 стран мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования, в отличие от стран Евросоюза. Очередное рассмотрение «хризотилового» вопроса ожидается в следующем году.

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей