ENG
Новости

Хризотил-цементные материалы снизят затраты программы "Сельский дом" в Оренбургской области

НО "Хризотиловая ассоциация" приняла участие в работе совещания-семинара "Пенобетон - 2009", которое состоялось в Оренбурге 9 июня 2009 года. Организатором совещания является ОАО "Сельский дом", реализующее в Оренбургской области одноименную программу по строительству доступного жилья для жителей сельской местности. В рамках совещания состоялось посещение строительной площадки в поселке Пригородный, где в рамках программы возводятся дома по каркасной технологии с применением хризотил-цементных материалов. 

10.06.2009
НО "Хризотиловая ассоциация" с 2006 года реализует программу снижения затрат городов России на ЖКХ "Экономный город", которая базируется на широком использовании хризотил-цементных материалов волнистых кровельных листов с декоративным покрытием ("Новый шифер"), напорных и безнапорных хризотил-цементных труб, вентилируемых фасадов на основе плоских хризотил-цементных листов. Программа "Экономный город" это попытка решить проблемы российского ЖКХ и сделать новое жилье более доступным для жителей нашей страны. Новые решения на основе хризотил-цементных материалов позволяют снизить затраты по прокладке трубопроводов в 5-6 раз, по фасадным работам в 4-5 раз, по кровельным работам в 2-3 раза.

Элементы программы "Экономный город" получают широкое применение во многих городах России, теперь программа реализуется и в Оренбургской области. В 2008 году в городе Ясный, Оренбургской области, где расположен один из трех крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов по добыче хризотилового асбеста, ОАО "Оренбургские минералы", владеющее комбинатом, совместно с ОАО "Сельский дом" возвели в рамках программы "Сельский дом" 24 2-х этажных коттеджа, площадью 120 кв. метров каждый. Этот эксперимент стал первым шагом на пути использования хризотил-цементных материалов в программе "Сельский дом". При строительстве домов были использованы волнистые кровельные хризотил-цементные листы с декоративным лакокрасочным покрытием ("Новый шифер"). Применение этих материалов позволило разработчикам сократить стоимость квадратного метра готового жилья с подведенными коммуникациями до 15 тыс. рублей. В будущем в рамках программы планируется применение плоских хризотил-цементных листов в качестве несъемной опалубки при возведении стен домов, а также применение хризотил-цементных труб при прокладке тепловых сетей, что позволит еще более значительно сократить стоимость готового жилья.

Успешный опыт Ижевска, Курска, Белгорода, Челябинска, Оренбурга и других городов нашей страны, позволяет с уверенностью говорить о неоспоримых преимуществах хризотил-цементных материалов, и констатировать необходимость их использования в условиях резкого сокращения финансирования преобразований в сфере ЖКХ.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей