ENG
Новости

Хризотил-асбест в 1000 раз безопаснее табака

Управление здравоохранения региона Шодире-Аппалачес (Chaudière-Appalaches, провинция Квебек, Канада) опубликовало доклад о рисках для здоровья человека, связанных с наличием в воздухе волокон асбеста. Сравнивая влияние хризотила на человеческий организм с воздействием на него других факторов, ученые пришли к выводу о безопасности хризотил-асбеста. 

08.02.2010
Исследования проводились в городе Тетфорд-майнз (Thetford Mines) – одном из крупнейших в мире центров добычи хризотил-асбеста. Согласно полученным результатам, всего за последние 35 лет в городе с населением в 26 тысяч человек было выявлено более 1000 смертей от рака легких, связанного с табакокурением, 100 человек погибли вследствие дорожно-транспортного происшествия, и только 1 смертельный случай был зарегистрирован как результат взаимодействия человека с асбестовым волокном. 

В опубликованном документе хризотил был признан как самый безопасный вид асбеста. Его волокна имеют другую структуру и химический состав, гораздо быстрее выводятся из легких, нежели амфиболовые асбесты. Как отметил президент Канадского Института хризотила г-н Клеман Годбу (Clément Godbout), «данный доклад подтвердил последние научные данные о безопасности хризотила при его контролируемом использовании». 

В России предприятия работают только с хризотиловыми асбестами. В настоящее время из хризотил-цемента изготавливают кровельные материалы (шифер), трубы для ЖКХ, вентилируемые фасады и многие другие изделия. Добыча и использование амфиболовых асбестов в России, как и во всем мире, находится под запретом.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей