ENG
Новости

Казахстанские ученые встали на защиту месторождения хризотил-асбеста

Ученые Казахстана встали на защиту костанайского месторождения хризотил-асбеста и настаивают на безопасности этого минерала для здоровья человека, сообщает корреспондент «Хабар 24». Результаты своих исследований специалисты представили на международной конференции в Караганде. По результатам встречи приняли резолюцию, которую направят в 6 министерств республики.

02.11.2018

В следующем году казахстанской стороне предстоит отстаивать свои интересы на Роттердамской конвенции, где будет решаться вопрос о внесении асбеста в запретительный список. Между тем хризотил входит в состав более 3 тысяч изделий в самых различных областях промышленности. Казахстан обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста. В этой отрасли занято около 5 тысяч отечественных специалистов.

Горнодобывающий комбинат – градообразующее предприятие города Житикары, поэтому «хризотиловый вопрос» затрагивает интересы 40 тысяч его жителей. Серик Ибраев, заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра КГМУ: - Результаты многолетних научных исследований, проводимых в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний и в Карагандинском медицинском университете, показали, что хризотиловый асбест безвреден при жестком контролировании его использования. В течение ряда лет не обнаружено случаев рака легких, мезотелиомы плевры, связанных с асбестом, и профессиональных заболеваний. Другие материалы в этой категории: « Казахстанские вузы вошли в ТОП-300 рейтинга университетов Quacquarelli Symonds QS Более 300 делегатов из 8 стран съехались на конференцию в Семее».

Источник
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей