ENG
Новости

Как все начиналось: первый асбест на фабрике № 6

Вспоминают ветераны асбогиганта.

10.04.2020
Строительство фабрики № 6 - событие полувековой давности, к которому тем или иным образом причастны многие асбестовцы. Один из них - Леонид Медведевских.

- Официально на фабрике работал с мая 1968 года. До этого несколько месяцев мы помогали строителям, монтажникам, которые подключали, проводили наладку оборудования, - вспоминает Леонид Медведевских. - Изначально хотели на базе фабрики создать отдельное подразделение - КИПиА - и выстроить отдельное здание. Потом как обычно - денег не хватило, оптимизация. Поэтому у нас было не подразделение, а цех.

Тем не менее, оглядываясь назад, Леонид Федорович не жалеет, что именно так все сложилось. Весь его трудовой путь связан с комбинатом "Ураласбест": работал сначала в Октябрьском рудоуправлении, потом - в Центральном. На фабрику его позвали, когда бригаду электриков только начинали набирать. Благодаря участию квалифицированных специалистов в предпусковой ревизии электрооборудования, наладке и пробных пусках ввод фабрики в эксплуатацию прошел без сбоев и неожиданностей.

- Мне повезло в жизни, в труде, - считает Леонид Федорович Медведевских. - Несмотря на то, что сам окончил только ремесленное училище, всегда работал бок о бок с инженерами. Коваленко, Потапов, Гардобоев, Маврин - у них было чему поучиться. И хотя у меня уже был немалый опыт за плечами, уровень ответственности - высокий. Все  оборудование на фабрике новое, подвести было нельзя. Десять лет Леонид Медведевских проработал в цехе КИПиА. Потом перешел электрослесарем по ремонту оборудования в цех обогащения, где трудился 11 лет. Был председателем цехового комитета профсоюза. Организовывал лекции, субботники, поездки на концерты советских звезд эстрады. До сих пор коллеги отзываются о нем как о профессионале с большой буквы, человеке, который за словом в карман не полезет, не побоится свое мнение высказать даже руководству. За добросовестный труд он отмечен орденом Ленина, не раз становился победителем соцсоревнования, получал звание "Лучший по профессии".

Леонид Федорович вспоминает, что за двадцать трудовых лет на фабрике бывало всякое. Не раз пришлось менять всю электрику в цехе, прилагать усилия, чтобы не было сбоев по электрической части. Если надо, задерживались после смены, выходили в выходной день -с электричеством шутки плохи.

С асбестообогатительной фабрикой связан и трудовой путь жены Леонида Федоровича - Валентины Никитичны Медведевских. Она была приемщиком в цехе готовой продукции. В прошлом году супруги отметили юбилей - 65 лет со дня свадьбы.

Источник
Поделиться
Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий второй год становится победителем конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края»

Пять специалистов разных подразделений градообразующего предприятия удостоены звания «Почетный работник ПАО «Ураласбест»

Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью Кант ТШП в Баткенской области

Больше новостей