ENG
Новости

Индия и хризотил: безопасное сотрудничество

В 2019 году правительство Индии совместно с министерством труда опубликовало исследование, подтверждающее безопасность использования хризотил-асбеста – минерала, широко применяемого для производства строительных материалов и других промышленных изделий. Работа, недавно ставшая достоянием общественности, – важное событие, поскольку споры, связанные с вопросом применения хризотил-асбеста возникают в разных точках планеты, но крайне редко переходят в научную плоскость.

04.03.2020

Исследование под названием "Национальное исследование обеспечения безопасности труда, рабочей среды и здоровья работников в асбестоцементной индустрии" стало важной вехой не только в развитии научного исследования собственно индийской промышленности, но и для мировой хризотиловой отрасли в целом.

На сегодняшний момент "горный лен" (так еще называют хризотил-асбест) широко используют в странах Юго-Восточной Азии и СНГ, а Россия является крупнейшим экспортером как самого минерала, так и продуктов, произведенных на его основе. Наша страна также обладает одной из самых мощных отраслей по добыче и обработке асбеста на планете, что означает – результаты работы индийских ученых представляют ценность для многих миллионов потребителей и работников производств.

В отчете по итогам исследования Индия опубликовала релевантные, актуальные факты о влиянии хризотил-асбеста на здоровье работников отрасли. Сбор данных проводился с ноября 2018 года по февраль 2019 года и затронул 50 асбестоцементных производств, на которых заняты 3 791 человек. Медицинское обследование прошли 2 603 работника, были собраны 145 образцов атмосферы внутри рабочих помещений со всех производств. Итогом работы стало практическое подтверждение применяемого во всем мире правила – при контролируемом использовании хризотил-асбест безопасен.

Хризотил-асбест – это волокнистый минерал, обладающий множеством полезных свойств. Хризотил не горит, не проводит электричество, превосходит прочностью "на разрыв" многие марки стали и устойчив к механическим повреждениям. Из него производят шифер, фиброцементные плиты, трубы, тормозные колодки для автомобилей и другие изделия. Более того, хризотил экологичен и обладает низкой по сравнению с синтетическими аналогами себестоимостью, а, значит, продукция на его основе является отличным подспорьем для любой динамично развивающейся экономики.

Источник
Поделиться
Асбестовый свет: секреты древних цивилизаций

Будь здоров, комбинат!

Комбинат «Ураласбест» признан победителем XVI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020»

Больше новостей