Вопрос о запрете хризотила в рамках Роттердамской конвенции отложили на два года.
Хризотил-асбест не стали включать в запретительный список Роттердамской конвенции: в очередной раз это решение отложено на два года. Как сообщил советник международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил" Дмитрий Селянин, такое решение было принято 8 мая на заседании сторон конвенции в Женеве. Для экономики Свердловской области этот факт имеет немалое значение: действующий на ее территории комбинат "Ураласбест" сохранит объемы производства и сбыта. А для Асбеста, где это предприятие является градообразующим, важность такого решения сложно переоценить, здесь каждый горожанин знает: комбинат работает - город живет.
Роттердамская конвенция была принята в 2004 году, ее подписали 72 государства, 161 страна ратифицировала. В рамках этого соглашения участники регулируют оборот химических веществ, заботясь о сохранении экологии и здоровье людей. Вопрос о запрете хризотила поднимался шесть раз, но всякий раз, как и в нынешнем году, кардинальное решение откладывалось. Как рассказали в альянсе "Хризотил", участники международного мероприятия рассматривали вопрос о включении минерала в запретительный список два дня. Все это время обе стороны - защитники хризотила и его противники - проводили митинги и пикеты, раздавали листовки, скандировали лозунги. Один из согласованных пикетов устроили профсоюзные активисты из уральского города Асбеста и их коллеги из других стран. Кстати, проведение мероприятия в поддержку этого минерала на территории Евросоюза разрешили впервые.
По словам Селянина, единую позицию России в отношении хризотил-асбеста отстаивали члены официальной делегации - представители минздрава, МИДа, минпромторга и Роспотребнадзора. Решение о запрете хризотила не состоялось благодаря поддержке представителей других стран: Казахстана, Сирии, Зимбабве, Кыргызстана, Венесуэлы, Пакистана, Кубы, Индии и Ирана, где находятся крупнейшие производители и потребители продукции из "горного льна" (так иногда называют хризотил-асбест).
- Заседание в Женеве стало серьезным испытанием: против нас были направлены все силы оппонентов хризотила. Между тем сегодня против включения асбеста в запретительный список выступает целый ряд государств, ранее не имевших четкой позиции по данному вопросу. По нашему мнению, это свидетельство намечающегося изменения в сознании людей: возврат к природному и чистому, отказ от дорогого и искусственного, - отметил Дмитрий Селянин.
У противостояния долгая история: бизнес-война против хризотил-асбеста продолжается свыше 40 лет. Его сторонники уверены: кампанию развернули и поддерживают производители более дорогих синтетических аналогов.
Ученые считают: при контролируемом применении хризотил-асбест безопасен и в работе, и в виде готовых изделийХризотил-асбест - натуральный волокнистый материал, обладающий уникальными природными свойствами: огнеупорностью, пластичностью, низкой электропроводностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Из него изготавливают кровельные, огнеупорные и теплоизоляционные материалы, фасадные плиты, тормозные колодки, трубы - всего около трех тысяч наименований промышленных изделий: прочных, долговечных и дешевых в сравнении с синтетическими аналогами. Например, волнистые и плоские листы шифера из хризотилцемента многие десятилетия успешно используют в 50 странах мира.
В России сосредоточены крупнейшие в мире запасы хризотил-асбеста. В этом году исполняется 130 лет с начала промышленной эксплуатации Баженовского месторождения, комплексное освоение которого ведет "Ураласбест". Комбинат производит 21 процент хризотила в мире. 78 процентов уральского хризотила поставляется на экспорт - в 35 стран на разных континентах.
Однако многие годы производители хризотила вынуждены открещиваться от другой разновидности асбеста - амфибола, который действительно наделал немало бед. Он, как и хризотил, относится к группе тонковолокнистых минералов из класса силикатов, но его игольчатые волокна при вдыхании травмируют легкие (именно амфиболовый асбест в свое время активно использовали в Западной Европе при строительстве жилых домов, после чего там был зафиксирован подъем заболеваемости).
А вот мягкие волокна хризотила при попадании в организм быстро растворяются и выводятся, не оставляя следов, не провоцируя заболеваний или травм - это доказано исследованиями. Ученые считают: при контролируемом применении материал безопасен и в работе, и в виде готовых изделий. Имеется в виду, что использование на производстве современных систем вентиляции, средств индивидуальной защиты дыхательных путей и органов зрения вкупе с применением безопасных методов захоронения промышленных отходов позволяют избежать риска профессиональных заболеваний для работников отрасли. В готовой же продукции хризотиловое волокно находится в связанном виде, что исключает возможность его попадания в организм.
Жители уральского Асбеста доказывают тезис о безопасности хризотила собственным примером. Так, из шести с лишним тысяч ветеранов - пенсионеров, ранее работавших на градообразующем предприятии, 123 человека - в возрасте 90 лет и старше.
- Своим личным активным долголетием ветераны комбината "Ураласбест" подтверждают безопасность использования хризотила под контролем в созидательных целях. Всю трудовую жизнь они посвятили асбестовой промышленности, многие создали династии, приведя на производство детей и внуков. Вряд ли бы кто решился передать родным и близким дело, которое считаешь опасным для здоровья, - говорит генеральный директор ОАО "Ураласбест" Юрий Козлов, сам без малого полвека отработавший на комбинате.
На территориях, прочно связанных с хризотиловой промышленностью, живут сотни тысяч граждан России. Никто из них не хочет повторения "канадского сценария": в Квебеке в начале нулевых годов правительство закрыло асбестовое производство. Оставшись без работы и средств к существованию, люди были вынуждены бросить дома и уехать в другие районы. Поэтому жители Свердловской и Оренбургской областей занимают активную позицию, например, массовое движение "Народ за хризотил" регулярно проводит митинги, шествия, авто- и мотопробеги.
- Наше единое, обоснованное мнение, высказанное на массовых мероприятиях, не заглушить, - уверен Валерий Юстус, председатель Свердловского обкома Профсоюза строителей России.