ENG
Новости

Фермеры Британии обвинили власть в ангажированности и некомпетентности

Cоюз фермеров Британии провел в отеле Eynsham (Эйнсхам) в Оксфорде сельскохозяйственную конференцию на которой были раскрыты реальные факты и теоретические данные об использовании цементных продуктов на основе хризотилового (белого) асбеста.

11.07.2008
На конференцию были приглашены два ведущих независимых эксперта Великобритании в области асбеста: Доктор Джон Хоскинс (John Hoskins), независимый токсиколог, и профессор Джон Брайдл (John Bridle) из независимой компании "Asbestoswatchdog". Оба эксперта представили на конференции убедительные доказательства того, что правительство Великобритании неправильно истолковало информацию, полученную в ходе научных исследований, а также ввело в заблуждение общество в отношении вызываемых асбестом заболеваний. Статистические данные, которые использовались для обоснования введения "драконовских" правил регулирования асбеста, были интерпретированы, мягко говоря, предвзято. Доктор Хоскинс представил убедительные доказательства того, что строительные материалы из асбестоцемента являются такими же безопасными в использовании, как другие продукты, уровень безопасности которых аналогичен первому классу токсичности.

Большинство делегатов были удивлены масштабами выявленного обмана, однако собственный советник НСФ по здравоохранению и промышленной безопасности Майкл Бриттен (Michael Britten), пытался оправдать позицию Исполнительного комитета по здравоохранению и промышленной безопасности (ИКЗПБ) (Health and Safety Executive) относительно рисков, связанным с использованием асбестоцемента, даже, несмотря на убедительные доказательства, представленные доктором Хоскинсом.

Власти Великобритании и ЕС приравнивают белый асбест по степени опасности для здоровья человека к синему или коричневому (оба амфиболовый асбест), что в корне неверно. Кроме того, даже наличие небольшого количества какого-либо вредного вещества оценивается как его избыток. Профессор Брайдл отметил, что крайне глупо относиться к одной или двум таблеткам аспирина как к вредным для здоровья только из-за того, что его умышленная передозировка может привести к летальному исходу.

Нормативные акты, действующие в Великобритании, моли бы быть изменены без внесения каких-либо изменений в соответствующую директиву ЕС, но это нанесло бы существенный урон прибылям крупных предпринимателей и их лоббистов, которые пропагандируют выдуманные риски, связанные с использованием асбоцемента для здоровья и чья связь с ИКЗПБ все до сих пор не предана гласности.

Напомним, что в октябре 2007 года Филиал Национального союза фермеров (НСФ) в графствах Беркшир, Бакингемшир и Оксфорд единогласно принял решение обратиться в совет НСФ по разработке политики с просьбой инициировать обращение к ИКЗПБ и к Управлению по охране окружающей среды относительно толкования ими правил регулирования применения асбеста и соответствующей директивы ЕС. Данное обращение направлено, в первую очередь, на правила использования асбестоцементных кровельных листов (шифера) и листового материала для изготовления стен.

Поводом для обращения стало исследование, проведенное Брайаном Эджли (Bryan Edgley), фермером и членом НСФ с 1955 года, обладающим большим опытом работы с правилами регулирования и проблемами ведения фермерского хозяйства. Он был обеспокоен огромными затратами, которые несут фермеры после введения новых правил регулирования вредных отходов, а также критическим отношением ИКЗПБ к использованию асбестоцемента. Ведь новые правила фактически приравняли по вредному воздействию на организм человека асбестоцемент к антраксу или радиоактивным отходам. В результате немногочисленные свалки вредных отходов заполнялись материалом не более опасным, чем кирпич или бетон.
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей