ENG
Новости

Европе не удалось вытеснить хризотил-асбест с мирового рынка

Включение хризотила в список особо опасных веществ, предусматривающий ограничения в международной торговле не было поддержано на IV Конференции сторон Роттердамской Конвенции в Риме. Инициаторам рассмотрения данного вопроса снова не удалось вытеснить хризотил с мирового рынка. 

10.11.2008
Участники четвертой Конференции сторон Роттердамской конвенции, прошедшей 27-31 октября в Риме, не внесли хризотил-асбест в Приложение №3 Конвенции. Этот документ представляет собой перечень особо опасных пестицидов и химических веществ, международная торговля которыми попадает под процедуру предварительного обоснованного согласия. Данная процедура фактически делает невозможной международную торговлю упомянутыми в списке веществами, так как создаёт непреодолимые в реальности бюрократические преграды.

Стоит отметить, что это уже третье рассмотрение данного вопроса. Впервые ЕС и Чили поставили вопрос о включении хризотила в Приложение 3 сентябре 2004 года, тогда решение не было принято, так как 13 стран, включая Россию, проголосовали против этого дискриминационного решения ввиду отсутствия необходимых научных доказательств опасности хризотил-асбеста для населения и окружающей среды. В 2006 году ЕС и Австралия повторно внесли этот вопрос в повестку дня II Конференции сторон, однако снова потерпели громкое фиаско. Десять стран проголосовали против этого научно необоснованного решения.

В этом году инициаторами включения хризотил-асбеста в Приложение № 3 Конвенции снова выступили страны Европейского союза, поддерживаемые Австралией, а также рядом стран Латинской Америки. И снова против попытки ввести мировой запрет на торговлю хризотилом выступили Россия, Индия, Пакистан, Мексика, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Вьетнам и Филиппины. Сторонникам включения не удалось представить убедительных доказательств опасности хризотила и убедить уважаемый международный форум в необходимости включения хризотила в список особо опасных веществ. В результате обсуждение вопроса о включении хризотил-асбеста в Приложение № 3 Конвенции перенесено на V Конференцию сторон, которая пройдет через 3 года в Женеве. 

Это означает, что, хотя война за хризотил-асбест еще не выиграна, но прошедшая Конференция завершилась очередной победой сторонников самого доступного и наиболее востребованного в мире промышленного природного волокна. С каждым годом становится все более очевидным, что движущей силой сторонников запрета хризотил-асбеста является экономический интерес, а не стремление обеспечить лучшее будущее для жителей Земли. Устранение с рынка материалов из хризотила открывает дорогу производителям дорогих волокон-заменителей, большинство из которых расположены как раз на территории ЕС. На IV Конференции сторон был представлен доклад Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенных свойств волокнистых частиц и рассмотрению канцерогенного потенциала заменителей хризотил-асбеста. Проведение данного исследования было инициировано запросом из секретариата Роттердамской конвенции. Основные заменители хризотила, предлагаемые современной промышленностью это целлюлоза, арамид, ПВХ (поливинилхлорид), ПВА (поливинилалкоголь), полипропилен, полиэтилен, минеральная вата (каменные и шлаковые волокна), стекловолокно, керамическое волокно. Несмотря на заявления их производителей об экологической безопасности выпускаемых продуктов, международные эксперты посчитали необходимым оценить их канцерогенный потенциал, в связи, с чем во Всемирную организацию здравоохранения и был отправлен соответствующий запрос.

Сегодня нет единого мнения по наличию или отсутствию риска онкологической патологии у лиц, имевших профессиональный и непрофессиональный контакт с волокнами-заменителями хризотила, несмотря на то, что данный вопрос рассматривался в МАИР уже дважды, в 1987 и 2001 годах. Нет даже единого мнения о методах оценки канцерогенных свойств волокнистых частиц. В то же время, в монографиях МАИР приведены экспериментальные и эпидемиологические данные, указывающие на канцерогенное действие многих разновидностей искусственных минеральных волокон – каменных, шлаковых, стеклянных, керамических (ИМВ), целлюлозных волокон, многих других.

В докладе представленном экспертами МАИР в секретариат Конвенции в частности отмечается, что по некоторым из рассмотренных волокон просто отсутствуют научные данные исследований их канцерогенности, а по другим существуют убедительные доказательства наличия канцерогенного потенциала этих материалов. Так же указывается, что нельзя исключить воздействие на работников при производстве и применении материалов, содержащих волокна-заменители целого ряда вредных и опасных факторов, помимо самих волокон.

На сегодняшний день существуют убедительные научные доказательства безопасности конечных продуктов на основе хризотила для населения и окружающей среды. И поэтому любые попытки стран ЕС применить дискриминационные меры к хризотилу не имеют под собой достаточных научных оснований. 

Однако в этом году в рамках конвенции было принято решении о необходимости использовать всю доступную информацию о хризотиле, чтобы помочь странам делать обоснованные выводы относительно его использования.

Напомним, внесение хризотила в «запретительный» список будет фактически означать гибель мировой хризотиловой отрасли, тогда как она имеет жизненно-важное социально-экономическое значение для развивающихся стран. Недорогие строительные материалы на основе хризотил-асбеста (кровельный шифер и трубы) обеспечивают кровлей и питьевой водой миллиарды людей по всему миру.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей