ENG
Новости

Дом за две недели

Одноэтажное строение сверкает новой черепицей. Дом в Житикаре построили из материалов, которые производят дочерние предприятия асбестового гиганта.

15.03.2016

Диверсификация

Сегодня горнорудные компании стараются диверсифицировать производство. Сырьевые рынки теряют объемы. А вот готовая продукция, тем более высокого качества и по приемлемым ценам, вполне может стать палочкой-выручалочкой.

АО «Костанайские минералы» активно развивает разные направления деятельности. Например, мы уже рассказывали о линии по выпуску шпатлевки, которую запустили на этом предприятии («Уроки строительной математики», «КН» от 17 сентября 2015 г.).

Теперь житикаринцы предлагают дома, в которых 70% строительных материалов произведены на линиях «дочек» АО. Причем сырье для их производства берут на отвалах. По сути, это вторичная переработка, о которой так долго и зачастую безрезультатно говорят, когда речь заходит об огромных отвалах горнодобывающих гигантов.

– У нас группа компаний, которые позволяют диверсифицировать производство, – говорит директор департамента развития АО «Костанайские минералы» Олег Лескин. – Наша задача – зарабатывать на стороне 30 процентов от нашего товарооборота по основному продукту. А в строительную сферу идти не страшно. Ведь опыт у нас есть – все эти годы мы строили, но для себя. У нас есть дочернее предприятие, специализирующееся на строительных работах – ТОО «МинералСтройсервис».

От 60 тысяч за квадрат

Предприятие планирует строительство индивидуального жилья из материалов собственного производства. Первая целевая аудитория – перспективные сотрудники. Причем цены на жилье будут как минимум в два раза ниже, чем у застройщиков, предлагающих квартиры в многоэтажных домах. Что еще важно – сжатые сроки строительства. Когда будет полностью отлажен процесс возведения жилья, – до двух недель в черновой отделке.

– Мы уже поставили один дом, – говорит Олег Лескин. – На его монтаж ушло три недели, это без внутренней отделки. Он по всем строительным нормам соответствует нашим климатическим условиям. Оставили всё неоштукатуренным, чтобы показать наш продукт. Тот щебень, кирпич, песко- и пеноблоки, что вы видите, – нашего производства. Дерево закупаем, но пилим сами, окна также собираем самостоятельно.

Интересно еще и то, что даже черепица на этом доме – казахстанского производства. Наладить выпуск аналогичной продукции можно и в Житикаре, правда, это требует весомых затрат и пока невыгодно экономически. Ведь неизвестно, как пойдут продажи. Пока же максимальная мощность линий «дочек» АО – до 50 домов в сезон. И при необходимости, эти объемы нарастят, был бы спрос.

Житикаринщы отмечают, что весь дом в разобранном виде помещается в три вагона и может быть доставлен в любую точку республики. Более того, его сборкой также будет заниматься «дочка» АО. Цены на такое жилье приемлемые: для местных жителей до 60-70 тысяч тенге за квадратный метр. С учетом перевозок по республике – несколько дороже – порядка 80 тысяч тенге. Хотя многое зависит от площади строения, сложности планировки. В то же время здесь очень ждут запуска рудненского цементного завода, продукция которого может снизить расходы на строительство.

– Нужно понимать, что речь идет только об индивидуальном жилье, – подчеркивает Олег Лескин. – Мы можем возвести второй этаж, построить цокольный этаж. Есть лицензия на строительство таунхаусов. Но многоэтажные дома строить не будем.

Дайте землю

Тормозит строительный процесс отсутствие в Житикаре земельных участков, которые можно было бы выделить под индивидуальную застройку. Сегодня у властей есть лишь один гектар земли, куда подведены коммуникации. Этой площади хватит на 10 домов. Упоминают и еще об одном участке – порядка 10 гектаров по улице Байтурсынова, но он удален от центра и не обеспечен инфраструктурой.

Как отмечают в акимате Житикары, в бюджете пока нет денег на строительство коммуникаций к свободным гектарам земли. Со своей стороны АО «Костанайские минералы» готово оценить стоимость и по возможности выделить средства на разработку проекта, если это ускорит сам процесс строительства коммуникаций.

Как отметил аким области Архимед Мухамбетов на одном из совещаний, чиновники рассматривают предложение житикаринского комбината по возведению домов. И оно может оказаться выгодным для Костаная, ведь в областном центре целые районы выделены под индивидуальную жилую застройку.

Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей