ENG
Новости

ДЛЯ АСБЕСТА АСБЕСТ НЕ ПРОБЛЕМА

Как утверждают медики моногорода, вопреки заявлениям западных противников хризотила, здоровье жителей Асбеста только улучшается

16.09.2011

В начале сентября 2011 года Департамент информационной политики губернатора Свердловской области и ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» провели пресс-тур для представителей СМИ Свердловской области в г. Асбест. В мероприятии приняли участие более 50 журналистов. Тема пресс-тура: «Правда о хризотиле; перспективы развития монопроизводства и противодействие экологическому экстремизму».

Программа мероприятия включала экскурсию по горно-обогатительному комбинату «Ураласбест», где журналисты увидели весь процесс производства хризотила от добычи до выпуска готового волокна. Также гости моногорода смогли лично убедиться в масштабах разрабатываемого в Асбесте Баженовского месторождения хризотила – во время поездки на карьер протяженностью 11,5 км, шириной более 1,8 км и глубиной до 340 м.         Оно является крупнейшим в мире. Кстати, в этому году месторождению исполнилось 150 лет.

В рамках пресс-тура состоялась пресс-конференция с участием специалистов отрасли, Роспотребнадзора и руководства Асбестовского городского округа. С докладом «О комбинате «Ураласбест», о ситуации в асбестовой и асбестопотребляющих отраслях промышленности» выступил Я.Л. Ременник, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ураласбест». Заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест» В.А. Кочелаев рассказал о причинах и следствиях антиасбестовой кампании.

Кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда Екатеринбургского медицинского научного центра С.В. Кашанский прокомментировал последние результаты медико-биологических исследований природных и искусственных волокон, которые их центр проводит в течение последних 80 лет, в том числе на предприятиях комбината «Ураласбест». Данные исследований подтверждают, что контролируемое использование хризотила не опасно для здоровья человека, а антиасбестовое лобби, пытаясь запретить минерал, приводит научно необоснованные доводы.

В подтверждение этому факту главный врач городской больницы №1 Асбеста В.В. Бердинских заявил, что экологическая ситуация в Асбесте, где добывают хризотил, ничуть не хуже, чем в других промышленных центрах региона. И состояние здоровья населения не то что не ухудшается, напротив – улучшается: снижается смертность, увеличивается средняя продолжительность жизни. Как позже подметили участники пресс-тура, оценив зеленые улицы и скверы Асбеста: воздух в промышленном городе намного чище, чем где-либо. Ведь основные подразделения комбината «Ураласбест» выведены за городскую черту в промышленную зону, да и очищающие фильтры на асбестообогатительной фабрике работают на полную мощность.

 Председатель профсоюзной организации ОАО «Ураласбест», председатель международного Альянса профсоюзных организаций «Хризотил», член Генерального совета Федерации независимых профсоюзов РФ и член Центрального комитета профсоюза строителей России А.В. Холзаков подытожил, что «антиасбестовая кампания — один из грязных приемов бизнес-войны»

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей