ENG
Новости

"Чёрная метка" не по адресу

В последнее время популярность небольшого промышленного Асбеста в СМИ просто зашкаливает. Город занесли в лидирующую пятерку самых грязных в стране, и журналисты смакуют, описывая улицы, окутанные «тучами асбестовой пыли».

19.08.2013

Информагентства и газеты рисуют фантастические образы: «Странно, что жабры не вырастают. В городах УрФО противопоказано дышать. Малюсенький Асбест выбросил столько, что Екатеринбургу и не снилось». «Асбест вошел в пятерку городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферу. Их объем составил в 2012 году 330,4 тысячи тонн. При том, что численность жителей городского округа не многим более 70 тысяч человек» и т. д. и т. п.
Во всех этих и подобных сообщениях правда лишь в том, что численность муниципального образования Асбестовский городской округ – 70 тысяч человек. Все остальное неправда. В 2012 году, как подтверждено документально, объем выбросов в атмосферу в городе Асбесте составил 8 тысяч тонн. Остальные сотни тысяч тонн выбросов – в дымовом шлейфе крупнейшей в стране тепловой электростанции – Рефтинской ГРЭС, территориально расположенной в самостоятельном муниципальном образовании – Рефтинский городской округ, который находится в 20 километрах от Асбеста. Когда-то поселок Рефтинский действительно входил в состав Асбеста, но в 90-х годах ХХ века он самоопределился. А вот Росстат, видимо, по-прежнему считает соседствующие муниципалитеты одним целым. И Асбест совсем не вовремя и не кстати получил очередную «чёрную метку».

Много лет градообразующее предприятие – ОАО «Ураласбест», лидер хризотиловой промышленности России, находится в состоянии бизнес-войны с мировыми лоббистами антиасбестовой кампании. В мае текущего года в Женеве состоялась очередная конференция сторон Роттердамской конвенции, где в пятый раз (!) рассматривался вопрос о внесении хризотил-асбеста в список опасных химических веществ – будто ничего на свете страшнее нет. Противники асбеста, как ни старались, не сумели включить уникальный природный минерал в запретительный список. Но и представителям хризотиловой отрасли мира не удалось окончательно снять вопрос об асбесте с повестки Роттердамской конвенции. Следующее рассмотрение состоится через два года. Поэтому наступление противников асбеста идет жесткое и по всем фронтам.
Одно из российских печатных изданий в своем июльском номере восхищается смелостью американского репортера из газеты «Нью-Йорк таймс», который на ее страницах бойко изобличает нашу страну в том, что она сохраняет хризотиловую промышленность, оставаясь «заложницей сырьевой экономики». При этом иностранный журналист ссылается не на выводы ученых и специалистов, а цитирует в статье… ветеранов. Так, 82-летний асбестовец, проработавший в карьере 40 лет, жалуется заокеанскому корреспонденту на свои недуги. Интересно, люди столь почтенного возраста в США совсем не болеют? Всем бы нам порадоваться за человека-труженика, в здравии дожившего до такого солидного возраста, а не пришивать белыми нитками к состоянию здоровья старожила «асбестовский диагноз». Но каждый видит то, что хочет видеть.
Западные страны, где нет месторождений хризотила, но развита химическая промышленность, начавшая выпускать его заменители, ряд международных организаций, вопреки заключениям ученых и медиков, ведут мощное антиасбестовое наступление. По другую сторону баррикад – сторонники контролируемого использования асбеста, в том числе правительство Российской Федерации: в странах, народ которых голосует за хризотил-асбест, сегодня проживает 85 процентов населения планеты, и они активно противостоят бескомпромиссному натиску. И вот в этот самый момент масла в огонь добавляют широко растиражированные ложные данные Росстата, которые усугубляют и без того непростую ситуацию, дают козыри противникам использования хризотил-асбеста.
Цитируем, например, «РИА Рейтинг»: «На 5-м месте — Асбест, чье название уже во многом объясняет высокое место в рейтинге». По существу, Росстат своими некорректными сведениями и цифрами способствует воинственной антиасбестовой кампании.
Администрация Асбестовского городского округа не-однократно обращалась в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области по упорядочению собираемых сведений, однако ее не услышали – положительного решения нет, и по-прежнему обнародуются искаженные данные по количеству, адресатам загрязняющих выбросов. Руководство Асбестовского филиала Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обратилось в правительство Свердловской области с просьбой помочь решить эту проблему, разобраться с многолетней путаницей.
Градообразующее предприятие ОАО «Ураласбест» в плановом порядке предпринимает меры по улучшению экологической ситуации в округе. Если в 2007 году выбросы в атмосферу комбината «Ураласбест» составляли 16,5 тысячи тонн, то в прошлом году они снизились до 6 тысяч тонн. Согласно договору с правительством Свердловской области они и далее будут сокращаться. Содержание взвешенных веществ и волокон асбеста в атмосфере города Асбеста укладывается в санитарные нормативы.
При всем желании на асбестовских улицах не найти «асбестовых пылевых туч», лишь в сезон цветения пролетают тополиный пух да яблоневый и черемуховый цвет. Приезжайте – убедитесь: Асбест – один из самых зеленых городов Среднего Урала.


Людмила СИЯЛОВА

Источник
"Областная газета", №382-384, 16.08.2013

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей