ENG
Новости

Благотворители подписывают уральцев на ведущие российские издания

Меценатство и спонсорство перестали быть уделом олигархов, звезд шоу-бизнеса, банкиров и нефтяников. Все чаще люди объединяются, чтобы помочь ближнему. Как говорят психологи и социологи, в России слишком долго культивировался эгоизм, все устали от цинизма и агрессивной реальности. Именно поэтому считавшееся когда-то утопичным понятие "бескорыстие" становится неотъемлемой частью нашей жизни.

20.05.2016

Так, в Екатеринбургском главпочтамте выросло "Дерево добра", ведь весна - самое время дарить… газеты и журналы. Традиционно в мае начинается всероссийская декада подписки, когда действуют самые выгодные цены. "Почта России" и ведущие средства массовой информации предлагают всем принять участие в специальной социальной акции и оформить подписку на различные издания детским домам, школам-интернатам, а также ветеранам и домам престарелых.

Акция продлится до конца июня. В фойе Главпочтамта установлено своеобразное дерево. На нем развешены заполненные подписные абонементы на самые востребованные федеральные и региональные печатные издания, в том числе на "Российскую газету" и ее информационные продукты. Участнику акции необходимо лишь выбрать на "Дереве добра" организацию или ветерана, кому он желал бы помочь.

Проект уже поддержали свердловчане, например, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Он считает, что добрые дела приносят пользу не только тем, кому адресованы. В неменьшей степени они необходимы людям, совершающим благородные поступки.

- Я лично знаком со многими волонтерами, которые общаются с ветеранами, организуют патриотические акции для молодежи, ведут поиск останков незахороненных воинов Великой Отечественной, - рассказывает Анатолий Марчевский. - Более 15 лет я как руководитель цирка, депутат привлекаю благотворителей, заручаюсь поддержкой артистов для проведения так называемых шефских, бесплатных представлений для ветеранов, детей из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанников детских домов, военнослужащих. И радуюсь, когда нахожу такую возможность.

Анатолий Марчевский решил подписать на "Российскую газету" специализированный жилой дом "Ветеран" и персонально десять заслуженных екатеринбуржцев - ветеранов войны и труда, имеющих правительственные награды, горожан, которые и сегодня, несмотря на преклонный возраст, занимаются общественной деятельностью: некоторые из них возглавляют районные советы ветеранов, инвалидов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, союзы блокадников, жертв политических репрессий, другие - активисты общественных советов при управляющих компаниях и ТОСах.

- Если молодому поколению доступ к проверенной информации нужен для формирования нравственных ценностей, определения жизненных ориентиров, то пожилых людей с их огромным жизненным опытом тем более нельзя лишать любимых газет, - рассуждает директор цирка. - Я сам всегда очень доверял СМИ, конечно, я говорю не о желтой прессе, а о проверенных временем изданиях, таких как "Российская газета". Когда я вижу наших ветеранов, людей с правильной гражданской позицией, лидеров, понимаю, что им просто необходимо быть в курсе всех важных событий.

Благотворительностью занимаются и крупные предприятия. Комбинат "Ураласбест", к примеру, подписал на "Российскую газету" и журнал "Родина" не только совет ветеранов, но и десяток опытнейших специалистов, которые сейчас хоть и на заслуженном отдыхе, но всегда готовы поделиться своими навыками с молодежью. Одна из них - Анна Николаевна Белошейкина, единственная в Асбесте женщина, носящая звание Героя Социалистического Труда, недавно отметила 80-летний юбилей. Вся ее трудовая деятельность связана с общественными организациями комбината и родного города (33 года она проработала сначала машинистом конвейера, а затем регулировщиком асбестообогатительного оборудования). Анна Николаевна выпестовала не один десяток квалифицированных работников - к ней, как к маме-наставнице, приставляли новеньких. А своих коллег она называла "сыночками" и "дружочками". Недаром сегодня студенты-отличники Асбестовского политехникума, прошедшие практику на предприятии, получают повышенную стипендию имени Анны Белошейкиной.

- Забота о ветеранах, стоявших у истоков создания комбината, - это святое, - говорит Валерий Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО "Ураласбест". - Сегодня на учете в нашем совете ветеранов более 6000 человек. От поколения к поколению они передают знания, фамильную профессию и традиции (у той же Анны Белошейкиной на "Ураласбесте" работали супруг, сестра и брат, две дочки и две внучки - получилась целая династия. - Прим. ред.). А несколько лет назад Союз молодежи в защиту хризотиловой отрасли объявил акцию "90:90 - ровесники комбината". С цветами и подарками его активисты приезжают в день рождения к именинникам, которым исполняется 90, 95 лет. Мы чествовали уже 52 таких юбиляра. В основном это бодрые, жизнерадостные представители ветеранской гвардии, дожившие до преклонных лет, вопреки неутешительным прогнозам активистов антиасбестовой кампании. Такими людьми можно только восхищаться. Наши пенсионеры привыкли быть в гуще событий, и мы должны сделать все, чтобы они продолжали оставаться в информационном поле. Культура чтения газет и журналов дорогого стоит: молодежь стремится брать пример со старшего поколения, когда видит, что их бабушки и дедушки сохраняют ясный и пытливый ум, интересуются новостями.

Стоит добавить, что в прошлом году на разные виды социальной помощи неработающим пенсионерам "Ураласбест" выделил почти 14 миллионов рублей. А в целом по итогам 2015 года комбинат был признан одним из лучших благотворителей Свердловской области: на добрые дела предприятие направило более 70 миллионов рублей.

По итогам прошлогодней благотворительной акции "Дерево добра" подписка на познавательные детские периодические издания была оформлена 15 детским домам. Кроме того, более 30 социальных учреждений для пожилых людей и 20 районных библиотек получили в подарок подписку на областные газеты и журналы.




Источник
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей