ENG
Новости

Азербайджанские крыши могут подорожать в три и более раз

21.01.2015

ЕС предлагает отказаться от самого популярного в Азербайджане кровельного материала – шифера. Таково одно из условий развития евроинтеграции.

Стройматериалы из асбеста, в числе которых и шифер, традиционно пользуются на территории бывшего СССР заслуженной популярностью. Они невероятно функциональны, надежны, практичны и при этом дешевы. Используемая в этих материалах разновидность асбеста именуется хризотилом. Добывается он в России и Казахстане. 

Хризотиловый асбест характеризуется исключительными свойствами, которым позавидуют прочие минералы, а также синтетические волокна. Хризотил, например, прочнее стали, при этом ему не страшна коррозия. Он не проводит электричество. А еще этот материал обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками. При этом он дешевле любых из существующих аналогов. Неудивительно, что продукты на основе хризотилового асбеста активно использовались и используются в жилищном и промышленном строительстве.

Настаивая на запрете асбестосодержащих стройматериалов, европейцы ссылаются на собственный опыт отказа от использования этого минерала с 2005 года. Но дело в том, что в ЕС, в силу геологических особенностей континента, нет запасов хризотилового асбеста. В Европе добывался и использовался асбест амфиболовый, волокна которого, как это выяснилось в середине прошлого века, крайне медленно выводятся из легких, что вызывало опасные заболевания дыхательных органов у работников предприятий, производивших асбестосодержащие материалы.

Между тем, волокна хризотилового асбеста легко разлагаются под действием кислот (даже слабых кислот тканевых жидкостей), и потому легко и оперативно выводятся из организма. Последние исследования, проведенные в ведущих токсикологических лабораториях Германии, Швейцарии и США, показали, что хризотил является самым безопасным волокном из всех разновидностей асбестов, даже по сравнению с искусственными заменителями и натуральными волокнами, такими как целлюлоза. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет, максимум, 15 дней, волокон амфибола — 466, целлюлозы — 1000. И в качестве альтернативы шиферу европейцы предлагают азербайджанцам материалы из фиброцемента, в которых использованы как раз волокна целлюлозы, причем по цене раза в три выше шифера.

Источник:

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

Больше новостей