ENG
Новости

Асбесту быть или не быть?

Ряд международных организаций настаивают на всемирном запрете производства асбестосодержащих строительных материалов. Однако производители асбеста уверены – все дело в недобросовестной конкуренции. Запад хочет продавать только свои дорогостоящие заменители асбеста.

12.05.2014

В Вене прошло международное совещание лидеров профсоюзов предприятий, занимающихся обработкой хризотила. Это минерал, который в сочетании с асбестом активно используется в производстве различных строительных материалов. Мероприятие было посвящено обсуждению положения заводов, работающих с данным веществом. Дело в том, что ряд международных организаций, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), добиваются запрета использования хризотила в производстве. Свою позицию они объясняют «вредностью данного вещества для рабочих, которые с ним соприкасаются». Между тем, по словам представителей профсоюзов, наукой не доказана вредность данного вещества. За более чем 100-летнюю практику использования асбеста и хризотила выработаны четкие инструкции по процессу производства, соблюдение которых позволяет полностью избежать негативного влияния вещества на здоровье человека. А вот искусственные заменители, которые предлагаются взамен хризотила, с этой точки зрения, наоборот, изучены мало.

Участники совещания единогласно признали, что попытки запрета производства хризотила на международном уровне являются ничем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции западных производителей стройматериалов, которые хотят выпускать более дорогой товар и получать большие прибыли. Их желание понятно: далеко не везде в Европе есть асбестовые месторождения. Альтернатива – дорогие полимерные материалы. Однако по цене они не конкурентоспособны с дешевым асбестом. Поэтому «заказчик» антиасбестовой кампании, проводимой в мировом масштабе, совершенно очевиден. Производством этого вещества занимаются в основном развивающиеся страны, среди которых государства Латинской Америки, Китай, Индия и Россия. Против них западные компании и воюют, используя все имеющиеся у них рычаги.

Для нашей страны цена международного запрета производства и использования асбеста окажется высокой. Сегодня на уральских предприятиях в этой отрасли задействовано более 50 тысяч человек, проживающих в 6 моногородах. Наверное, не стоит объяснять, что если асбестовую отрасль свернуть, что деваться им будет некуда. Все эти населенные пункты просто вымрут. Поэтому для участников венского совещания борьба за не запрещение хризотила в прямом смысле слова является битвой на выживание.

12.05.2014, Александр Собина (Собкор "Трибуны", Вена)

Источник:

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей