ENG
Новости

Асбестовые войны. Кто и как старается преувеличить вред минерала?

Асбест возвращает себе репутацию доступного, высокоэффективного и экологичного компонента, предназначенного для использования в строительстве и промышленности.

13.09.2016

Сам по себе этот материал известен с доисторических времен. Износостойкий и негорючий минерал использовали еще в Древней Греции. А к началу XX века асбест применялся практически везде: в военной и гражданской промышленности, в автомобилестроении, в строительстве и ремонте. На его основе производились высокоэффективные теплоизоляторы, тормозные колодки, строительные и отделочные материалы. Бурный рост промышленности и наращивание производственных мощностей стали причиной того, что потребовалось регламентирование норм работы с волокном из асбеста.

Опасное различие

Ужесточение правил началось в ответ на проведенные исследования, которые показали, что волокна одной из форм минерала — амфиболового асбеста — при длительном и незащищенном контакте могут накапливаться в легких человека и становиться причиной серьезных заболеваний. При этом другая распространенная разновидность асбеста — хризотиловый — даже при попадании в легкие человека достаточно быстро выводится из них, не причиняя организму никакого вреда.

Раньше на проблему не обратили бы никакого внимания: соблюдение мер предосторожности и защита органов дыхания необходимы при работе с любым пылесодержащим веществом, будь то древесина, уголь или что-либо еще.

Однако необходимость внедрения нового оборудования и контроль за соблюдением норм безопасности на производствах не только повысили себестоимость, но и дали производителям искусственных волокон уникальный шанс уничтожить ненавистного конкурента и захватить быстро растущий рынок сбыта. Начавшаяся информационная кампания положила старт мировой асбестовой истории и навсегда вошла в историю коммерческих войн.

Опальный минерал

Теория об опасности минерала нашла достаточно серьезную поддержку и большое количество союзников. Кроме конкурирующих лиц — строителей и промышленников, в дело вмешались еще юристы, врачи, экологи, ученые и даже простые работники. За несколько лет на Западе даже успело сложиться т.н. антиасбестовое лобби, которое поддерживает град обвинений в адрес минерала. Под их напором амфиболовый асбест был повсеместно запрещен к использованию, а нормы производства хризотилового асбеста четко регламентировались.

В результате этого, многие стали зарабатывать на панике. Человек, который мог доказать, что он контактировал с асбестом, автоматически получал право на компенсацию. Возникло немало скандальных дел, в которых, например, использовался один и тот же рентгеновский снимок, якобы подтверждающий потенциальную опасность асбеста.

Стоит отметить, что все обвинения относятся именно к амфиболовой группе асбестов, ныне запрещенной к использованию во всем мире. В то же время готовые изделия на основе хризотил-асбеста — при условии их профильного применения (это значит, что шифер, например, не будут употреблять в пищу) — безвредны для здоровья. Этот факт подтвержден рядом международных исследований: скрепленные цементной матрицей волокна минерала не могут попадать в воздушную среду. Но при этом безопасный хризотил-асбест также попал под запрет под давлением антиасбестового лобби.

По иронии природы крупнейшие мировые месторождения хризотил-асбеста были сконцентрированы на территории Советского союза — в России и Казахстане. Этот факт еще больше раззадорил борцов с асбестом. И меры, направленные на устранение с рынка материалов из асбеста, еще больше усиливались. Казалось бы, атака на асбест должна была остановиться. Но этого не произошло: противостояние переместилось на рынки развивающихся стран, угрожая оставить многочисленное население без питьевой воды и без крыши над головой.

Свой путь

В отличие от Западных стран, Россия и страны СНГ оказались в состоянии более трезво оценивать ситуацию. Исследования, проводимые в научных учреждениях страны в течение более чем 70 лет, раз за разом подтверждают: контролируемое применение хризотил-асбеста безопасно для здоровья. Это значит, что соблюдение регламентированных норм безопасности на производстве и разумное обращение с готовыми изделиями на основе хризотила полностью защищают работников и потребителей от любых рисков.

Теория подтверждается практикой. Вопреки скандальным заявлениям западных активистов, ни в России, ни в других странах, производящих и использующих хризотил-асбест, не наблюдается негативного воздействия от минерала. Более того, все новые исследования лишь подтверждают, что контролируемое использование хризотилсодержащих материалов вреда здоровью нести не может.

За последние десятилетия сферы использования хризотил-асбеста заметно увеличились. На рынке регулярно появляется новая продукция: цветной шифер, римская черепица, стеновые панели и вентилируемые фасады. Более того, применение хризотилсодержащих материалов позволяет развивать технологии экономного строительства малоэтажных домов, долговечных и энергоэффективных. Дифференцировались и сами производства: из отвалов руды добывают щебень и делают минеральную вату, из попутно добываемых веществ изготавливают компоненты для производства взрывчатых веществ.

Исследования, проведенные в России Высшей школой экономики, показали, что даже небольшое увеличение доли хризотилсодержащих материалов в ЖКХ, приведет к ежегодной многомиллиардной экономии бюджетных средств, позволит создать новые рабочие места и обеспечить постоянными заказами несколько моногородов.

Одной из новинок отечественного производства стала армирующая добавка для асфальта. Несколько лет назад группа молодых специалистов заинтересовалась вопросом применения хризотилового волокна в дорожно-строительных материалах.

Отправной точкой послужили уникальные свойства хризотила. Волокно, стабилизируя и армируя цемент, не позволяло трещинам и разрушениям появляться даже при суточных перепадах температуры от +5 до +40°С, продлевая срок службы кровли свыше 80 лет. В 2015 году на инвестиции комбината и средства государственной поддержки в Ясном построили новое производство стабилизирующей добавки для щебёночно-мастичных асфальтобетонов. Объем продажи в первый год составил 500 тонн, в 2016 году планируется реализовать 3-4 тыс. тонн продукции. Согласно прогнозам, при соответствующей господдержке, может продаваться до 30 тыс. тонн стабилизирующей добавки в год, что позволит навсегда решить проблему плохих дорог в России.

Эффект маятника

Продолжающийся экономический кризис и неуклонный рост экономики стран Юго-Восточной Азии увеличивает потребность в массовом производстве практичных и износоустойчивых материалов. Что важно, при схожих физических показателях, изделия на основе хризотил-асбеста стабильно оказываются и дешевле, и долговечнее. Таким образом, запуганные мифическим страхом перед асбестом европейские производители рискуют оказаться вне игры и упустить рынок, который в самом ближайшем будущем будет определять курс развития всей международной торговли.

Европа же на этом фоне явно проигрывает. Под знаменем борьбы за здоровье граждан, список запрещенных продуктов в технических регламентах Евросоюза пополнился такими парадоксальными позициями, как кривые огурцы и копченая рыба.

В условиях, когда цифры и правда оказались сильнее эмоций, стало очевидно, что на попятную готовы пойти и недавние борцы с асбестом. Так, в 2015 году был опубликован доклад, доказывающий, что волокна хризотил-асбеста не задерживаются в легких человека и не могут становиться причиной раковых заболеваний. Что особенно важно, среди авторов доклада присутствует сразу несколько известных специалистов, ранее отстаивавших обратную точку зрения.

Развитие новых технологий и постепенное очищение медиапространства от необоснованных обвинений в адрес асбеста, вероятно, в обозримом будущем могут привести к кардинальным изменениям в европейских регламентах. Очевидно, что война за хризотил-асбест еще не закончена. Не менее очевидно, что маятник качнулся в обратную сторону, и сила сегодня на стороне правды.

Источник
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей