ENG
Новости

АО "Костанайские минералы" отметило свой день рождения

13 октября работники АО «Костанайсские минералы» отметили 54-летие со дня введения в эксплуатацию первой очереди комбината.

17.10.2019
Единственный производитель хризотила в Республике Казахстан, Акционерное Общество «Костанайские минералы» базируется на Житикаринском месторождении хризотила-асбеста, где еще в 1965 году был построен и запущен в эксплуатацию комбинат «КостанайАсбест». На сегодняшний день компания занимает четвертое место в мире по добыче хризотил-асбеста и входит в тройку действующих комбинатов- производителей хризотила на территории стран-членов Евразийского экономического союза. На предприятии работает более трех тысяч человек, 95 процентов своей продукции комбинат экспортирует на мировые рынки.

За пятьдесят с лишним лет АО «Костанайские минералы» превратились в одну из ведущих, динамично развивающихся и эффективных компаний в горнодобывающей отрасли. Это подтверждают технические преобразования последних лет и улучшение всех производственных показателей АО.

«Костанайские минералы» всегда на одной волне обновлений в горном деле. Все подразделения комбината уверенно выполняют запланированные мероприятия по оптимизации производственных процессов и затрат на них, Смарт-задачам, росту производительности труда, повышению эффективности работы оборудования и снижению простоев.

Предприятие на 2019 год запланировала инвестиционную программу на сумму два с половиной миллиарда тенге и она успешно выполняется. Успешно продолжается реализация цифровой стратегии по четырем направлениям – цифровой рудник, цифровая фабрика, цифровой овис и цифровой сервис. Рабочей группой производится реинжиринг бизнес-процессов. Проектная деятельность дает свои плоды.

Сегодня на предприятии полным ходом идет разработка проекта бюджета на 2020 год. Впереди предстоит дальнейшая упорная работа, есть узкие места, которые руководство акционерного общества намерено в ближайшее время решить.

54 года АО «Костанайские минералы». За эти годы было много чего и хорошего, и плохого, но неизменно то, что здесь всегда трудились люди – истинные патриоты своего предприятия. 16 миллионов 391 тысяча 500 тонн выпущено хризотила. Все это время комбинат являлся единственным в Казахстане предприятием по добыче и переработке этого минерала. 13 октября в Житикаре во дворце культуры «Асбест» состоялся праздничный концерт в честь дня рождения комбината. На нем были и награжедния лучших из лучших – так принято в АО «Костанайские минералы» . И самое главное – АО «КМ» вносит значительный вклад в развитие и благоустройство моногорода Житикары и инвестирует в проекты социальной направленности немалые суммы денег.


Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей