ENG
Новости

АО «Костанайские минералы» намерены получать треть доходов не от продажи асбеста

Об этом на брифинге в областном пресс-клубе заявил председатель правления АО Ербол НУРХОЖАЕВ. Асбестовый комбинат, как привычно называют АО, - градообразующее предприятие Житикары, отмечает в этом году 50-летие.

12.10.2015

Программа «Управление изменениями» была запущена на комбинате до глобальных финансово-экономических потрясений последних лет, подчеркнул на брифинге Нурхожаев. Хризотиловая отрасль начала испытывать трудности еще в 90-х годах прошлого века. Мировая антиасбестовая кампания, свертывание масштабного строительства в странах постсоветского пространства, бурное развитие технологий, позволяющих выпускать материалы, альтернативные природному волокну из хризотил-асбеста, привели к значительному снижению объемов производства. В мире с 2010 года, например, спрос на асбест сократился на четверть – с 2 млн т до 1,5 млн т в год.

- Такая конъюнктура рынка сказалась и на работе АО «Костанайские минералы», - сказал председатель правления акционерного общества, - если в 2012 году нами было произведена 241 тыс. т хризотила 3-6 групп, то в нынешнем году ожидаемый результат – 150-153 тыс. т.

При этом Нурхожаев заявил, что прогноз на итог года благоприятный – предприятие сработает не просто безубыточно, но даже рентабельно. Дадут результат программы модернизации, бережливого производства, энергоэффективности и диверсификация производства. На комбинате уже добились снижения на четверть по сравнению с 2011 годом расхода руды на производство тонны товарного продукта, повысили на 7% коэффициент извлечения, почти на 17% снизили затраты электроэнергии на ту же тонну произведенного хризотил-асбеста.

Сейчас, по словам Нурхожаева, свою положительную роль играет проведенная в РК девальвация. При том, что АО и произвело, и отгрузило продукции меньше, чем в прошлом году (87,1% и 96,5% соответственно), по итогам 9 месяцев ожидаемая чистая прибыль составляет 243 млн тенге.

Что касается диверсификации, то асбестовики ищут возможности расширить рынки сбыта уже не только товарного хризотила, но и изделий из него, сопутствующих продуктов.

Запущен цех по производству сухих строительных смесей, готовится к пуску завод по выпуску асфальтобетона мощностью 30 т в сутки, на дочернем предприятии комбината осваивают изготовление железобетонных изделий. Проведены опытно-производственные испытания по получению из отходов обогащения так называемого искусственного карналлита, который может быть сырьем для титано-магниевых комбинатов. Необходимо подтвердить качество карналлита и затем настанет черед коммерциализации технологии на предприятии.

- Как раз сейчас этот проект становится более реалистичным, - отметил Нурхожаев. – До недавнего времени наш продукт просчитывался существенно дороже природного карналлита, а девальвация делает его стоимость более привлекательной.

К 2020 году, по словам председателя правления, на АО доходы от дополнительных видов бизнеса должны достигнуть 30% от суммы доходов, получаемых от продажи хризотила.

Автор: Галина ПЕТРЕНКО

Источник: "Наша газета"

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей