ENG
Новости

Антиасбестовая кампания в России. Фиаско в Волгограде

1 августа в Волгограде прошел круглый стол "Хризотиловый асбест – проблемы производства и использования в России и в мире". Организаторами круглого стола выступили - Центр "Эко-Согласие" (Москва) и Информационный центр "Волгоград-Экопресc". В дискуссии участвовали представители НО "Хризотиловой ассоциации", Совета профсоюзов Волгоградской области, ОАО "Барнаульского завода асбестовых технических изделий", Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий Минздравсоцразвития РФ, НИИ медицины труда РАМН, профсоюза работников химических отраслей промышленности, ОАО "Себряковский комбината асбоцементных изделий", ОАО "Волжского завода асбестовых технических изделий" (ВАТИ), профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ, Института канцерогенеза им. Блохина РАМН.

12.08.2008
В ходе оживленной дискуссии участники Круглого стола обменялись мнениями, разнонаправленность которых не позволила придти к единым выводам относительно ситуации вокруг использования хризотил-асбеста в России. Предложенный организаторами проект документа содержащего выводы и рекомендации участников Круглого стола включал в себя некомпетентные и излишне эмоциональные оценки ситуации с использованием хризотил-асбеста в России. Мы считаем, что накопленная за 100 лет применения хризотила в России база научных исследований содержит достаточное количество данных для формирования позиции России по вопросу использования хризотил-асбеста и позволяет разработать оптимальные параметры его контролируемого использования в промышленности. Также на основании имеющихся научных данных можно определенно утверждать, что в России среди рабочих хризотил-цементной отрасли не отмечается повышенной заболеваемости онкологическими заболеваниями, что подтверждает возможность его безопасного контролируемого использования.

Следует отметить, что финансирование деятельности организаторов Круглого стола осуществляется Министерством жилищного строительства, специального планирования и окружающей среды Голландии. Принимая во внимание агрессивную позицию стран ЕС в отношении использования хризотила в мире, в виду развитой в Европе промышленности по выпуску волокон-заменителей, влияние которых на здоровье людей в большинстве случаев не изучено или имеет ярко выраженный канцерогенный потенциал, можно предположить, что данная акция имела своей целью дискредитацию хризотила-асбеста в России и введение в заблуждение широкой общественности относительно истинных свойств хризотил-асбеста и продуктов на его основе. 

НО "Хризотиловая ассоциация", профсоюзы рабочих хризотил-цементной отрасли, экспертное научное сообщество считают недопустимой и противоречащей социально-экономическим интересам Российской Федерации и ее граждан деятельность отдельных финансируемых из-за рубежа организаций, направленную на подрыв экономической мощи России и призывают все здравые силы общества к адекватной оценке истинных мотивов их действий.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей