ENG
Новости

Антиасбестовая кампания в картинках. НО "Хризотиловая ассоциация" выпустила комикс "Хризотил в огне".

НО «Хризотиловая Ассоциация» взяла на вооружение еще один инструмент борьбы с антиасбестовым лобби. На этот раз им стал комикс, рисованные герои которого – отважный Хризотил и злобный Амфибол – в красках рассказывают историю всемирного заблуждения об опасности природного минерала хризотил-асбеста. Теперь всю правду о непримиримых противоречиях между его сторонниками и противниками узнают читатели печатной версии комикса, а также зрители мультфильма по его мотивам.

13.12.2011

Идея создания рисованных персонажей, прототипами которых являются вполне реальные разновидности асбеста – хризотил и амфибол, западные чиновники, представители общественных организаций, и конечно, народ, родилась у НО «Хризотиловая Ассоциация» весной 2011 года. Первыми с героями истории познакомились участники Уральского слета профсоюзной молодежи, который прошел в г. Асбесте 5–8 октября.

 Героем комикса Хризотил стал неслучайно, ведь он обладает всеми необходимыми для этого звания качествами: в огне не горит, перепадов температур не боится, к механическим повреждениям стоек. А еще Хризотил помогает людям – хранит тепло в доме, предохраняет от пожаров и снабжает чистой питьевой водой круглый год. Антиподом Хризотила выступил родственный ему Амфибол. Несмотря на схожие качества, у них абсолютно разный характер. Тогда как первый во всем положительный, второй – резко отрицательный. Такой контраст и позволил авторам комикса четко расставить акценты в асбестовой проблеме.

 Вслед за главными героями по разные стороны оказались и другие персонажи комикса. На стороне злобного Амфибола – алчные олигархи и продажные экологи из Европы. Поняв, что он опасен, предприимчивые злодеи променяли своего «протеже» на сомнительные Целлюлозу и Стекловолокно. Теперь совместными усилиями они пытаются отправить в бессрочную ссылку и Хризотил. На стороне последнего оказываются профсоюзы и простой народ, которые верят в его безопасность и вступают в борьбу с олигархами. Все как в жизни. Так, в легкой и доступной форме на страницах комикса представлена вся история антиасбестовой кампании. И читателю не составит труда разобраться, кто есть кто.

 Комикс получил название «Хризотил в огне». Сейчас читателям и пользователям интернета доступны две серии. В дальнейшем авторы планируют выпустить продолжение истории, финал которой по-прежнему остается открытым. Также готовится англоязычная версия. Уже сейчас мультипликационный ролик по мотивам комикса доступен пользователям Youtube. Заработал и его персональный промо-сайт – www.superchrysotile.ru. Следите за обновлениями!

Скачать в формате PDF 1-ю серию

Скачать в формате PDF 2-ю серию


Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей