ENG
Новости

Андрей Гольм о ТОСЭР в Ясном: — Это не просто статус или благотворительность

Генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы», со-президент и со-председатель некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», член правления областного союза промышленников и предпринимателей Оренбургской области Андрей Гольм на своей странице в Facebook рассказал свою точку зрению о том, почему статус ТОСЭР важен для Ясного.

19.03.2019
— Не так давно (уверен, многие слышали эту новость) наш город Ясный – одна из немногих территорий – получил долгожданный статус ТОСЭР. Мы долго к этому шли, шли сознательно, преодолевали страшные препятствия, но упорно его добивались. И теперь маленькая группа тех из нас, кто в теме, ликует и рвется в бой, а остальные вообще плохо понимают, что, собственно, произошло. А произошла удивительная вещь – мы получили много уникальных возможностей для развития производства и тем самым развития территории, не воспользоваться которыми – не просто величайшая глупость, а наверно преступление, – пишет Андрей Гольм.

Генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» считает, что «ТОСЭР – это же не просто статус, это определенный объем условной экономической свободы, официально предоставленный правительством России в обмен на быструю, серьезную и эффективную работу, направленную на укрепление экономики государства».

    — И это не благотворительность! Там, где тебе одной рукой дали, другой обязательно, поверьте, обязательно возьмут. А что хочет «взять», точнее видеть в регионах, Москва? – Производство! Много производств. Производств разных, и иногда даже не важно чего. Об этом говорят напрямую! Нет для Москвы вопроса занятости, местных налогов или бюджетов, социальной стабильности, благоустройства, медицины. Вопрос один – создание производств. Не магазинов, не оптовых баз, складов – производств! Все социальные вопросы пусть решает местная муниципальная и областная власть. Задача ТОР – вернуть инвесторов в Россию, вложить деньги в промышленность, увеличить производство. Надо, чтобы люди это понимали. Сильная страна – это прежде всего сильное производство, а потом уже все остальное, – говорит Андрей Альбертович.

Гольм также рассказал, зачем ТОСЭР был так нужен «Оренбургским минералам».

    — Мы видели возможности создать производства. Льготы, полученные благодаря ТОСЭР, нужны Новым направлениям для устойчивого развития в не простых условиях , и поддержка государства в том числе снижением налогового бремени хотя бы в первые годы существования предприятий. Много лет мы «тащили» на себе город, кроме нас было некому. «Оренбургские минералы» чувствовали свою ответственность и тратили много сил и средств, пытаясь что-то сохранить, а что-то даже преумножить. Когда объемы рынка упали вдвое, комбинат ни людей не сокращал, ни зарплату, как это принято в области. Наоборот, сокращая производство, проводя автоматизацию, увеличивая эффективность и производительность, мы в то же время развивали альтернативные рабочие места.

Он также отметил, что предприятию важна социальная стабильность:

    — Мы думали и за рабочие места для женщин, и за семейный отдых, и за развитие. Отсюда наша сегодняшняя активная поддержка городских инициатив по комфортной среде и благоустройству, коммуналке, школам, детсадам и прочему. Мы сделали очень много за эти годы, можем сделать еще, но сейчас думаем за смену парадигмы, потому что хотим развиваться и знаем, куда и как. Теперь на «Оренбургских минералах» оставим только тех, кто нужен основному производству. Мы работаем в рынке, и если не будем в нем активно двигаться, проиграем. Вот поэтому АО «Оренбургские минералы» так активно шли в ТОСЭР. Конечно, хорошо, когда снижается зависимость от градообразующего предприятия, еще лучше, когда с развитием различных бизнесов уходит сам этот термин, но намного лучше, когда развивается все, – считает Гольм.

Таким образом у города появилась возможность сконцентрироваться на собственном развитии, внедрять новинки в технологии, автоматизации, эффективном производстве, осваивать новые рынки, поддерживать и продвигать старые.

    — Прежде из-за заботы о дифференцировании производства мы не могли уделять достаточно время, силы и средства основному бизнесу. Сейчас это будем исправлять, – отметил Андрей Альбертович.
Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей