ENG
Новости

АК «Узстройматериалы» выпущено товарной продукции на сумму 650,3 млрд сумов

Ташкент, Узбекистан, 12news.uz  —  За первый квартал 2014 года предприятиями акционерной компании «Узстройматериалы» выпущено товарной продукции на сумму 650 млрд. 300 млн. сумов, при темпах роста 103%. Прогнозные показатели на первое полугодие текущего года — 1 трлн. 325 млрд. сумов, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

17.06.2014

Такие данные были озвучены сегодня, 17 июня 2014 года, в ходе пресс-конференции на тему: «О проводимой работе акционерной компанией «Узстройматериалы» по расширению рынка современных строительных и отделочных материалов в отрасли».

Как было отмечено, по итогам 2013 года компанией произведено промышленной продукции на 2 трлн. 388 млрд. сумов, что на 5,8% превысило показатель 2012 г. Кроме того выпущено товаров народного потребления на 202 млрд. сумов (+9,9%).

Специалисты наблюдают ускоренный рост производства шифера, стекла строительного, гипса, сухих смесей и гипсокартонных плит. Достигнуты положительные результаты по производству цемента и стеновых материалов.

Растет экспорт отечественных стройматериалов, так в 2013 г. АК «Узстройматериалы» поставила за рубеж стройматериалов на $74 млн. 200 тыс.

— В настоящее время наша компания ориентирована на выпуск современных строительных материалов, с использованием новейших технологий. Так, 2015-2016 гг. будут реализованы проекты по организации производства керамической плитки, газобетона и сантехнической керамики, — подчеркнул в интервью заместитель начальника Управления экономического анализа АК «Узстройматериалы» Уткир Турдиев.

В прошлом году на предприятиях компании было расширено производство высокомарочного цемента, сухих смесей, гипсокартонных листов, полимерных плёнок, алюминиево-пластиковых панелей. Эта продукция была экспортирована в Россию, Афганистан, Иран, ОАЭ и другие страны.

На сегодняшний день АК «Узстройматериалы» создаётся ряд новых производств с участием иностранных инвестиций.

Так, в 2013 году узбекско-английским СП «Stroy Max Invest» налажено производство газобетона с годовой мощностью 54 тыс. кубометров. В Ташкентской области компанией «Jaal & Bridge International. LTD» из Республики Корея недавно создано предприятие по производству высококачественного архитектурного отделочного кирпича с годовой мощностью 6 млн. шт. Кроме того, реализуются проекты по производству керамической плитки с участием инвесторов из КНР, Ирана и Российской Федерации.

Согласно постановлению Президента Узбекистана «О создании специальной индустриальной зоны «Ангрен», на территории СИЗ ведется работа по реализации проектов, направленных на производство отделочных и керамических кирпичей, гипсовой крошки, гипсокартона, глазурированного керамогранита, керамической плитки и санитарно-керамических изделий.

В целях удовлетворения потребности республики в цементе, на заводе «Бекабадцемент» осуществлена модернизация действующей производственной линии и введена новая линия по производству 850 тыс. тонн цемента в год сухим способом. Это также позволило создать 220 новых рабочих мест.

Идет реализация постановление Кабинета Министров республики «О мерах по реализации инвестиционного проекта по созданию производства белого цемента и портландцемента в Джизакской области». В настоящее время, в Зафарабадском районе области завершено строительство предприятия по производству 350 тыс. тонн белого цемента или 760 тыс. тонн портландцемента в год. Это также создало порядка 340 новых рабочих мест.

Введены новые мощности по производству цемента на СП «Sing Lida» Андижанской области и ООО «Фергана цемент» Ферганской области, что послужило частичному удовлетворению потребностей Ферганской долины в материале.

В прошлом году компанией проводилась работа по Программе локализации, в рамках которой произведено продукции на 147 млрд. 200 млн. сумов, что на 68,3% превысило прогнозные показатели.

На 15% или 149 млрд. 300 млн. сумов достигнуто снижение себестоимости производимой продукции.

Автор: Игорь БИРЮКОВ, НИА «Туркистон-пресс».

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей