ENG
Новости

60 млн. фунтов стерлингов потрачено в 2004 году в Великобритании на удаление асбеста. 90% средств потрачены необоснованно

"Белый асбест был запрещен в Великобритании в 1999 году лейбористским правительством, которое было избрано в 1997 году. Это решение было принято под давлением групп лоббистов, получивших возможность заработать много денег на запрещении хризотила. Вплоть до 1997 года они извлекали свои прибыли из удаления голубого и коричневого асбеста (амфиболов), а также смеси амфиболов и хризотила, входящих в состав рыхлых изоляционных материалов, которые распылялись в зданиях для термоизоляционной защиты от пожаров. В 1999 году белый асбест попал под запрет. Заполучив это запрещение, они увеличили потенциал своего бизнеса на 90 процентов", - заявил Джон Брайдл.

19.09.2005
Ученый отметил, изучение проблемы запрета использования хризотилового асбеста показало, что лоббистская кампания, патронируемая адвокатами, называющими себя "Всемирный секретариат по запрету асбеста" ("Ban asbestos secretariat"), финансирует большинство акций в поддержку запрета асбеста. По мнению Д.Брайдла, эта организация использует дипломатические возможности для влияния на членов Британского Парламента по вопросам принятия закона о запрете асбеста в других странах, в частности в Бразилии.

Основываясь на своих исследованиях, Д.Брайдл утверждает, что на сегодняшний день асбестосодержащие строительные материалы присутствуют почти в каждом коммерчески используемом здании в Англии. В мае 2005 года вступили в действие Правила обращения с асбестом на рабочих местах (the Control of Asbestos at Work Regulations), принятые в 2002 году в Великобритании. В соответствии с Правилами, лица, ответственные за ремонт нежилых зданий, должны выявить наличие асбеста и управлять риском асбестового загрязнения, исходящего от зданий. Управление таким риском не всегда связано с необходимостью устранения асбеста (устранение необходимо только в случае плохого состояния асбестосодержащих материалов). Тем не менее, под давлением компаний по удалению асбеста владельцы домов вынуждены удалять асбестосодержащие материалы там, где в этом совершенно нет необходимости, и которые не представляют сколько-нибудь серьезной угрозы, как впоследствии показывает повторное независимое обследование домов, что приводит к существенным необоснованным затратам домовладельцев. «… в прошлом году на удаление асбеста потрачено 60 миллионов фунтов стерлингов, тогда как в 90% случаев в этом не было необходимости», - считает Д. Брайдл. 

Информация о ситуации с асбестом в Великобритании: www.asbestoswatchdog.co.uk
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей