ENG
Новости

16 апреля, в международный День защиты хризотила, рабочие отрасли, объединяющей более 50 тыс. человек организуют митинг, чтобы в очередной раз отстоять свое право на жизнь

Международный день защиты хризотила сегодня отмечали рабочие и жители России, Индии, Бразилии, Мексики, Канады, Кубы, Казахстана и Киргизии, где этот природный минерал используется в производстве строительных материалов.

16.04.2015

Многолюдная манифестация под сопровождением духового оркестра состоялась в одном из крупнейших в мире центров по добыче и переработке минерала – в уральском Асбесте. Сотни людей с лозунгами и транспарантами прошли по улицам города и провели митинг, где подписали обращения к Президенту России Владимиру Путину и к участникам заседания Роттердамской конвенции, которое состоится через месяц в Женеве.

Беспрецедентные гонения на уникальный минерал хризотил-асбест продолжаются почти сорок лет. Вопреки заключениям ученых и специалистов, в обществе усиленно нагнетаются необоснованные страхи. В то же время неоднократные исследования, в том числе и международные, подтверждают, что соблюдение мер безопасности и правил охраны труда, использование современных технологий и фильтров позволяют нивелировать риски возникновения профессиональных заболеваний среди рабочих.

Для уральского Асбеста проблема хризотила стоит особенно остро. Городу приходится постоянно отстаивать право на собственное существование: раз в два года его представители отправляются на заседания Роттердамской конвенции и пытаются в очередной раз сказать миру, что они живы, работают и не собираются умирать.

«Еще 10 лет назад мы обратились к правительству Российской Федерации с предложением ратифицировать Роттердамскую конвенцию, чтобы иметь право голоса в обсуждениях и принятии решений. Россия ратифицировала конвенцию, привела в соответствие с ней внутреннее законодательство. Как раз вовремя – хризотиловый асбест уже собирались включить в список особо опасных химических веществ, наряду, к примеру, с цианистым калием», – отмечает глава Асбестовского городского округа и лидер международного движения «За хризотил!» Андрей Холзаков.

«Мы защищаем не хризотил, на который конкуренты умышленно возводят напраслину, мы защищаем здравый смысл, а также право трудиться и жить в родном городе», – говорят участники акции.

Ранее, в преддверии проведения прямой линии с Владимиром Путиным, работник ОАО «Ураласбест» Александр Александрович Кочергин обратился Президенту России с вопросом о том, по какому принципу производится подбор строительных материалов в рамках выполнения государственной программы по капитальному ремонту жилья. За два дня ролик, размещенный на популярном портале YouTube посмотрели почти 20 000 человек.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, минерал обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.

В начале ХХ века хризотил-асбест стал объектом массированной информационной кампании, направленной на дискредитацию минерала. Главным аргументом активистов, настаивающих на запрете использования хризотила, является его сравнение с другой разновидностью минерала – амфиболовым асбестом, запрещенным во всем мире. Тем не менее, многочисленные научные исследования проведенные в России и других странах не выявили никаких рисков при контролируемом использовании хризотила. Ни одно исследование не доказывает тезис о том, что асбест в конечном изделии вреден для здоровья. Есть грамотная манипуляция цифрами и фактами из других областей, например, данные, взятые с производства асбеста в Европе.


Поделиться
Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

"Ураласбест" принял участие в международной выставке "Дорога-2019"

Больше новостей