ENG
Новости

Юлия Берсенева: "Проверяем влияние производства на окружающую среду"

Мастер по контролю воздушных объектов Центральной лаборатории по контролю производства ПАО "Ураласбест” Юлия Берсенева регулярно учится сама и обучает сотрудников.

14.12.2020

Любимая работа. Большую часть своей жизни Юлия Валерьевна учится и совершенствуется в профессии.

- Когда закончила школу и никуда не поступила, надо было устроиться на работу, - вспоминает она. - Сначала меня не брали, мне было 17 лет, а когда исполнилось 18, я пришла по объявлению -требовались лаборанты. Начальник лаборатории посмотрел на меня и говорит: "Ты после школы, у тебя образования нет". А я на тот момент уже поступила учиться заочно в Свердловский лесотехнический институт на химико-технологический факультет, поэтому меня взяли учеником на производственный участок на фабрике № 4. Работала там долгое время и одновременно училась.

Когда из небольшой лаборатории начали создавать будущую ЦЛКП, Юлия Берсенева уже выработала вредный стаж на фабрике и искала возможность трудиться в дневную смену. В центральной лаборатории открывались новые перспективные направления - теперь здесь занимались контролем сточной и питьевой воды, расширялась лаборатория по контролю воздушных объектов, по физическим факторам, набирался штат, закупалось оборудование и требовались люди со специальным образованием.

Она какое-то время трудилась лаборантом в лаборатории по контролю воздушных объектов, позднее получила должность мастера. И трудится в коллективе в этом качестве около двадцати лет.

- Работа мне нравится, я - фанат своего дела. Считаю, что наша деятельность приносит пользу и предприятию, и людям. Мы контролируем вредный физический фактор на рабочих местах, определяем влияние деятельности нашего предприятия в целом на окружающую среду, на атмосферный воздух. Оценивается влияние на весь город и близлежащие поселки и, в первую очередь, - на коллектив. По новому трудовому законодательству наши результаты, протоколы испытаний берутся для проведения специальной оценки условий труда. Мы востребованы, наша деятельность очень важна, - считает она.

Работа динамичная: лаборанты выезжают каждый день в разные подразделения. Коллектив лаборатории знают в лицо практически все работники комбината.

Пандемия коронавирусной инфекции и введенные в связи с распространением заболевания ограничения заставили срочно пересматривать планы.

- Санитарно-защитную зону мы обычно контролируем весь теплый период. Традиционно делаем в первую очередь экологические нормы, - рассказывает Юлия Берсенева. - Естественно, ездим в масках, на предприятиях к обычным маскам добавляем маски от вредных факторов. Обрабатываем руки, поверхности. Приезжаем - обрабатываем все приборы.

Государственная аккредитация лаборатории - это не только статус, но и дополнительные требования к персоналу и оборудованию. В ЦЛКП регулярно проходят тематические курсы обучения, повышение квалификации. Даже для специалиста с химическим образованием специфика деятельности лаборатории может быть незнакома, поэтому каждый новый сотрудник три года трудится в качестве стажера. Как правило, ему необходимо уделять дополнительное внимание - обучать, оформлять допуски на методы, с персоналом очень много работы.

- Приходится самой учиться. Сейчас стараемся делать это хотя бы дистанционно, - поясняет Юлия. - Оборудование постоянно устаревает, особенно сложное аналитическое. К нему тоже высокие требования - оно должно быть внесено в реестр, его необходимо в дальнейшем поверять, калибровать. На новые приборы зачастую необходимо писать новые инструкции и заново обучать людей. Мы никогда и никому не отказываем в консультации. Звонят экологи из отдела охраны окружающей среды - помогаем всегда. С отделами охраны труда в подразделениях комбината очень плотно работаем. Трудимся на благо родного предприятия.

Источник
Поделиться
Растет спрос на малоэтажное строительство: как частный дом становится нормой? Экспертное мнение Н.Б. Косаревой

Реновация отправилась в регионы: как будет проходить обновление жилищного фонда

АО «ОМ» вошло в тройку лучших предприятий области

Больше новостей