ENG
Новости

Ясный представил промышленные площадки будущих резидентов ТОСЭР

В Оренбургской области прошло заседание межведомственного совета по вопросам развития моногородов. Прошло оно в Ясном, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития.

01.03.2019

– Это был долгий путь, но мы отстояли право на получение городским округом статуса ТОСЭР. Я поздравляю моногород Ясный с присвоением нового статуса и с теми возможностями для развития, которые он дает. Благодарю команду администрации и градообразующего предприятия «Оренбургские минералы» за продуктивную работу. Это наша общая победа. Но с получением статуса ТОСЭР работа не останавливается, а наоборот – только начинается, – сказал, открывая работу совета, губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Соглашение с министерством экономического развития России предусматривает обязательное достижение установленных показателей эффективности функционирования ТОСЭР. Для этого требуется системная работа администрации города, минэкономразвития области и Корпорации развития.

– В 2018 году была утверждена региональная программа по развитию моногородов Оренбургской области. Она предполагает обеспечение стабильного развития моногородов, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение качества городской среды, развитие социальной сферы и человеческого капитала. Сегодня уже есть результаты. За первый год действия программы в моногородах области было создано 9268 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, в том числе временные рабочие места. Это на 15% больше, чем было установлено планом. Было привлечено около 40 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 65% больше плановых значений, – подчеркнул губернатор Юрий Берг. О результатах работы монотерриторий рассказала министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова. – Региональная программа «Комплексное развитие моногородов Оренбургской области» включает более 40 мероприятий. Общий объем финансирования мероприятий в 2018 году составил порядка 350 млн рублей за счет бюджетов всех уровней. В целом проектный подход позволил решить вопросы не только экономического характера, но и сконцентрировать ресурсы на улучшение качества жизни в моногородах, – сказала Наталья Безбородова.

Глава минэкономразвития отметила, что к 2020 году по программе комплексного развития моногородов в области будет создано более 11 700 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Также Наталья Безбородова назвала передовые монотерритории. – Прежде всего это Новотроицк. Перевыполнение показателя достигнуто за счет реализации инвестиционных проектов — ООО «Оренбургский пропант» и ООО «Новотроицкий содовый завод», а также проект ООО «НСплав», который получил поддержку из средств Фонда развития моногородов. Также в лидерах по инвестициям находится и Гайский городской округ, здесь традиционно заслуга градообразующего предприятия — ПАО «Гайский ГОК». В 2018 году была проведена активная работа по развитию сферы туризма и культуры в наших моногородах. За прошедший год у нас есть значительные результаты по развитию туристического потенциала моногородов.

Так, туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» получит субсидию из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры, размер которой составит 900 млн рублей с 2019 по 2021 годы, – сказала Наталья Безбородова. О наиболее значимых результатах развития в ходе совещания доложили главы моногородов. Перспективы, которые открывает перед Ясненским городским округом статус ТОСЭР, оценил генеральный директор АО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм. Он отметил, что следствием развития бизнеса и монотерритории, прежде всего, станет рост уровня жизни и благосостояния людей.

Заключительным мероприятием межведомственного совета по развитию моногородов области стало посещение промышленных площадок будущих резидентов ТОСЭР в городе Ясном.

Источник
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

Больше новостей