ENG
Новости

Взрывники "Ураласбеста": ударную волну направляют по расчету

В конце января на комбинате "Ураласбест" отметили важную дату: 80-летие с начала ведения буровзрывных работ собственными силами на Баженовском месторождении.

11.02.2020
История буровзрывных работ на Асбестовском ГОКе - одна из богатых и интересных среди горнодобывающих предприятий Урала, ведущих открытые горные работы. Она берет начало с 1901 года: тогда на Баженовском месторождении применялся только шпуровой метод взрывания. При этом бурение выполнялось вручную при помощи бура и кувалды. Перфораторное бурение начали применять в 1925 году, и только в 40-х годах - станки ударно-канатного бурения.

- Взрывные работы в то время выполняли подрядные организации. С 25 января 1940 года стали проводить собственными силами треста "Союзасбест". Тогда в целях улучшения качества буровзрывных работ на асбестовых рудниках и для обеспечения бесперебойной работы экскаваторов и забойных бригад было организовано Управление взрывных работ, - рассказывает исторические факты Александр Русских, директор предприятия "Промтехвзрыв" ОАО "Ураласбест”.

Первым директором Управления был Алексей Демидов, главным инженером - Дмитрий Гайсин. Этот период характеризовался широким применением станков ударно-канатного бурения. Начались переход на десятиметровые уступы в карьере, поступление нового импортного оборудования.

Развитие велось без остановок, даже не повлияла на темп Великая Отечественная война -при ограниченности людских ресурсов, взрывчатых материалов, оборудования производственный план выполнялся, выпуск продукции не останавливался.

Далее шли увеличение объема производства, модернизация предприятия, переход на новые передовые взрывчатые вещества, внедрение высокопроизводительного оборудования для подготовки горной массы...

В 1992 году по уровню комплекса механизации взрывных работ, внедрению прогрессивных технологий производства массовых взрывов комбинат занял ведущее место среди крупных горнодобывающих предприятий страны. И сейчас уверенно удерживает его.

- Предприятие ''Промтехвзрыв" было и остается флагманом буровзрывного дела на Урале, показывая лучшие показатели, которые являются эталоном для всех наших коллег, -отметил Сергей Росляков, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Ураласбест".

Именно трудом людей, выбравших взрывное дело своей профессией, и пишется история. И в этот вечер звучало много теплых слов в их адрес от руководителей структурных единиц комбината "Ураласбест", лидеров профсоюзного движения, партнеров предприятия. А лучших работников "Промтех-взрыва" наградили Почетными грамотами, Благодарственными письмами и денежными премиями. Особые знаки внимания были оказаны ветеранам предприятия.

- Ветераны - связующее звено между поколением участником исторических событий и молодежью. Они передают опыт, знания, умения. Мы их ценим и всегда рады видеть на предприятии, - уточнил Александр Русских.

Один из ветеранов - Аркадий Иванович Сесёкин. Он работал на предприятии не один десяток лет, являлся начальником цеха взрывных работ. Под его руководством, например, в 70-е годы велись расширение и реконструкция складов, механизация погрузочно-разгрузочных работ.

- Трудиться надо, только и всего! Не лениться - главное! Тогда, все, что задумано, исполнится, - пожелал ветеран молодому поколению взрывников.

Уроки труда, опыта, мудрости можно брать и у Бориса Пахряева. В январе 2020-го главный инженер предприятия "Промтехвзрыв” отметил 50-ле-тие работы во взрывном деле и принял решение уйти на заслуженный отдых. Интересный факт: именно Аркадий Иванович Сесёкин пригласил молодого горняка Бориса на работу взрывником.

- Был эпизод, когда после взрыва в карьере из окон домов повылетали стекла. И Аркадий Иванович одним из первых провел расчеты, чтобы такого больше не происходило: сравнил воздушную волну, скорость звука, и с тех пор мы используем эти расчеты в своей работе, -рассказывает Борис Пахряев.

В настоящее время предприятие "Промтехвзрыв" выполняет полный технологический цикл буровзрывных работ, начиная с проектирования, заканчивая взрывами. Оказывает услуги сторонним организациям.

- В последние годы мы вели замену оборудования, обновление парка специальной техники, расширение спектра деятельности, - уточняет Александр Русских. - В 2018 году, например, был приобретен поставщик компонентов эмульсионновзрывчатых веществ на базе IVEKO. Сейчас аналогичная специализированная машина «плывет» через Атлантику и скоро будет поставлена на наше предприятие.
Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» подвел итоги полугодового участия в нацпроекте

Если тебе чего-то в городе не хватает – можешь сделать это сам

Очередной 130-тонный самосвал БЕЛАЗ начнет работу на российском "Ураласбесте"

Больше новостей