ENG
Новости

Вызовы в мире после эпидемии: глобальная повестка дня на выходе из карантина

Без доступа к чистой питьевой воде и безопасному удалению отходов люди оказываются перед лицом постоянной угрозы.

26.06.2020

Эпидемия коронавируса COVID-19 идет на спад в Западной Европе и России. Пока неизвестно, что это – победа или временная передышка в ожидании второй волны, и многие международные организации воспользовались моментом для подведения промежуточных итогов. В первую очередь разобраться с тем, как и почему болезнь нанесла мощнейший удар по здоровью людей и экономике решила Всемирная организация здравоохранения. Так, Всемирная ассамблея здравоохранения, высший орган власти ВОЗ, где принимают коллегиальное решение представители всех стран-участниц организации, выдвинула предложение проведения независимого аудита деятельности организации.

В тексте резолюции заседания был указан следующий пункт. «Пандемия COVID-19 оказала непропорционально тяжелое воздействие на бедные и наиболее уязвимые слои населения, что отразилось на развитии здравоохранения в странах с низким и средним уровнем доходов, а также в развивающихся странах. <…> … признавая в дальнейшем негативное влияние высокого внешнего долга (бедных – прим.ред.) стран на возможность выдержать шок от эпидемии COVID-19».Де-факто эта фраза означает следующее – часть стран не имеет достаточного объема средств, чтобы позволить себе эффективную медицину, социальную инфраструктуру и полноценную борьбу с любой эпидемией. Текущая картина распространения COVID-19 показала – в глобальном мире нельзя отгородиться высокими стенами от таких регионов, и, если где-то бушуют болезни, они обязательно доберутся до «золотого миллиарда». Речь идет даже не об альтруизме – о банальной предусмотрительности. И, за последнее время, в этой области был предпринят ряд действий, которые вызывают вопросы.

Итак, проблема заболеваний напрямую связана с наличием социальной инфраструктуры. В первую очередь это водоснабжение и канализация. Без доступа к чистой питьевой воде и безопасному удалению отходов люди оказываются перед лицом постоянной угрозы массового распространения заболеваний. Согласно данным ВОЗ ежегодно 361 000 детей в возрасте до 5 лет умирают от диареи из-за отсутствия доступа к чистой воде, 270 000 детей умирают в течение их первого месяца жизни по причине состояний, которые можно было бы избежать при обеспечении центральным водоснабжением. Всего «приблизительно 827 000 человек в странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно погибают в результате неудовлетворительного водоснабжения и санитарно-гигиенических условий» отмечается в заявлении организации. В свою очередь ООН отмечает, что «одним из важнейших направлений деятельности ООН уже давно является преодоление глобального кризиса, обусловленного недостаточно развитой системой водоснабжения, которая столь необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей».

Для решения данной проблемы в первую очередь нужны экономические меры. Развивающимся странам требуются эффективные, доступные и долговечные строительные материалы, которые можно применить в массовом строительстве. Одним из таких материалов является хризотил-асбест. Это волокнистый минерал, обладающий высокими эксплуатационными свойствами – он не горит (выдерживает нагрев до 1500°С), не проводит электричество, на разрыв прочнее стали (3000 Мпа), устойчив к механическим повреждениям и т.д. Из хризотил-асбеста изготавливается более 300 видов промышленных изделий, в том числе кровельные материалы и трубы с гарантией от 50 лет. В 2012 году специалисты Высшей школы экономики в своем докладе отметили, что «проведенные расчеты свидетельствуют, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, только прямая экономия на закупках составит 3,7 млрд.руб. по шиферу и 2,7 млрд. руб. по трубам в год». Да, это расчеты для Российской Федерации, но для других стран они тоже актуальны. ВОЗ, кстати, в «Руководстве по обеспечению качества питьевой воды» указывает, что трубы из хризотил-цемента могут быть использованы для устройства водопроводов без ограничений.


Но, как вы уже, наверное, догадались, массовое применение хризотиловой продукции для решения глобальных задач встречает сопротивление, и, в частности, со стороны стран Европейского союза – многие из них агитируют за полный запрет хризотил-асбеста по всему миру. Это последовательная позиция, частично связанная с лоббистскими группами производителей синтетических аналогов минерала, активно реализуется вот уже 50 лет, но не достигла своей цели. Она встречает жесткую ответную реакцию со стороны ученых и экономистов развивающихся стран. Научные данные уже многие десятилетия говорят о неадекватности данного решения. Так, только в 2020 году коллектив исследователей опубликовал в журнале «Toxicology and Applied Pharmacology» 90-дневный эксперимент на крысах, которые дышали хризотиловой пылью, возникающей в результате обработки тормозных колодок. Патологических изменений у животных обнаружено не было. Ранее другое исследование американских ученых показало, что снос зданий, в которых применялись материалы на основе хризотил-асбеста, не представляет угрозы для рабочих, а в начале года индийское правительство озвучило результаты масштабного исследования хризотиловой промышленности страны – и её работники оказались здоровы. Индусы не зарегистрировали никаких неожиданных и пугающих всплесков заболеваний среди контактировавших с хризотилом людей. Если посмотреть на исследования других лет, то мы встретим схожую картину. Так, 19 октября 2006 года была в авторитетном издании «Journal of Occupational and Environmental Medicine» опубликована работа, охватившая всю территорию Европы. Ученые провели мультицентровое исследование и убедительно доказали, что контакт с хризотил-асбестом не несет угрозы для здоровья человека, если минерал был корректно применен в рамках контролируемого использования. Им вторит работа испанских специалистов, опубликованная на портале Springer в 2017 году, которые доказали, что хризотиловое волокно выводится из организма человека. Это означает, что оно не может нанести вреда в долгосрочной перспективе и стать причиной тяжелых болезней.

Благодаря современным научным данным сложилась паритетная ситуация. Заинтересованные группы из ЕС уже не могут убедить мир в необходимости полностью запретить использование в том числе хризотила, так как появляется все больше научных свидетельств о том, что хризотил является довольно безопасным промышленным волокном, так как кардинально отличается от амфиболовых асбестов по своему влиянию на здоровье работающих. И сейчас, когда для всех стала очевидной необходимость быстрого, качественного решения проблем здравоохранения во всем мире, именно на международные организации, такие как ВОЗ и ООН, ложится ответственность по принятию сбалансированного подхода к регулированию различных видов асбеста. Они должны признать, что использование хризотила возможно и целесообразно, для решения проблем обеспечения населения развивающихся стран санитарной инфраструктурой и обеспечения питьевой водой.

Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» прошел добровольную сертификацию в рамках программы «Made in Russia»

Денис Паслер: «Рассчитываем на новых партнеров с китайской стороны для наших аграриев»

Американские ученые: хризотил-асбест спасет планету от глобального потепления

Больше новостей