ENG
Новости

Военная инженерия: асбестовая термоизоляция для F-35

Идея применить асбест в военной технике далеко не нова. С началом массового использования «горного льна» в начале XX века уникальные свойства минерала сразу привлекли внимание военных специалистов. В самом деле, он не горит (вообще), не плавится, не выделяет вредные пары при нагреве, устойчив к механическим повреждениям и негативным воздействиям окружающей среды. На разрыв асбестовое волокно прочнее многих марок стали (выдерживает усилие в 3000 Мпа), а про борьбу с огнем и говорить не приходится – асбест становится хрупким при нагреве в 1 500°С, но так и не загорается. Этот минерал широко применяется военными инженерами многих стран, в том числе России и США. В данном материале мы рассмотрим несколько случаев применения асбеста в военном деле «на международном опыте».

22.07.2021

На сегодняшний день многие армии мира продолжают использовать технику с применением асбестовых элементов, призванных защитить экипаж и важные части устройств от теплового воздействия. Так, в отечественных танках Т-72, Т-80 и Т-90 используется система «Сода», представляющая собой каркас из металлических труб и натянутой между ними сетки, укрытых асбестовой тканью.  Последняя защищает двигатель многотонной машины от воздействия горючих веществ, способных лишить танк подвижности. Асбест был выбран не случайно – благодаря низкой теплопроводности он широко применяется как термоизоляционный материал в промышленности и гражданской жизни. Бытовой пример – под крышей из шифера, который делают как раз из «горного льна», в жаркие дни прохладно, а зимой тепло. Для танкистов в свою очередь комфорт не главное, а вот лишние минуты работы двигателя – очень даже.

Асбест чрезвычайно эффективен, так что далеко не всегда удается найти ему замену. Так, при приобретении Индией российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», принимающей стороной было выставлено условие – убрать все элементы из «горного льна» в ходе модернизации судна. В итоге во время обновления «Адмирала», медленно превращавшегося в «Викрамадитью», случился пожар – аналоги асбеста не выдержали тепловых нагрузок энергетической установки корабля. Этот досадный инцидент произошел в 2013 году… а в мае 2021 года повторился. Индия не сообщает о причинах возгорания, но можно предположить, что упорствующие в своих заблуждениях кшатрии опять решили поиграть с теплоизоляционными материалами.

То же можно сказать и об американцах. В новом истребителе вертикального взлета F-35 лопатки ротора турбин силовой установки покрыты теплозащитной смесью силиката кальция-магния. Это одно из названий асбеста. Заокеанские конструкторы сплавили его с силикатом алюминия, получив коллоидальную глину, которой защитили камеру внутреннего сгорания двигателя. Правда, сейчас начали поступать жалобы со стороны армии – температура газа в двигателе самолета составляет 1 654°С, что приводит к деградации асбестовой смеси. К сожалению, даже самый «волшебный» материал подчиняется законам физики. Впрочем, надо отметить – американцы поставили все на асбест, отвергнув все возможные синтетические аналоги минерала. И это при том, что в США асбестовая промышленность находится под давлением СМИ долгие годы, а его использование строго ограничено. Даже в такой абсолютно невыгодной ситуации с точки зрения организации производства американцы все равно выбирают асбест – долговечность, надежность и репутация за долгие годы применения сделали свое дело. Кстати, а можно ли покрыть конструктивные элементы двигателя F-35 чем-нибудь еще, кроме асбестовой смеси, до сих пор никто не знает. Этот вопрос ждет своего инженерного решения…

Источник
Поделиться
Комбинату «Волна» присвоено звание «Образцовое предприятие Союза ПЖКХиЭ Красноярского края»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл новое промышленное предприятие в Бустоне

На комбинате «Волна» высадили «Аллею Династий»

Больше новостей