ENG
Новости

Визит депутата Государственной Думы Елены Николаевой в г. Ясный

Высокую оценку применению новых идей и технологий в строительстве недорогого и комфортного жилья в г.Ясном Оренбургской области дала депутат Госдумы ФС РФ VI созыва, первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, побывавшая здесь 22-23 сентября с рабочим визитом.

04.10.2013

Приглашение посетить город асбестовиков, расположенный на востоке Оренбургской области депутат Государственной Думы получила не случайно. Ясный – один из немногих довольно молодых российских моногородов, имеющих на сегодняшний день вполне реальные перспективы дальнейшего планомерного экономического развития. Причина тому – активная позиция градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы», давно снискавшего себе славу флагмана хризотиловой промышленности и, тем не менее, вставшего на путь диверсификации бизнеса, уходя от привычного горнодобывающего профиля к образованию на имеющейся у комбината производственной базе своего рода промышленного кластера. Сегодня здесь помимо добычи и обогащения полезного ископаемого занимаются изготовлением и ремонтом промышленного оборудования, сервисным обслуживанием техники, производством невзрывчатых компонентов эмульсионных взрывчатых веществ, у комбината есть также собственное ткацкое и швейное, строительное и деревообрабатывающее производства, предприятия сферы услуг и многое другое.

В рамках реализуемых ОАО «Оренбургские минералы» социальных программ по обеспечению работников предприятия доступным и комфортным жильем комбинат осуществляет строительство и реконструкцию объектов с применением современных технологий и инноваций, в том числе с использованием стройматериалов (волнистого и плоского шифера) собственного производства.


В рамках рабочей поездки на восток Оренбуржья Елена Леонидовна Николаева познакомилась с работой комбината «Оренбургские минералы», с большим интересом посетила промышленную площадку и объекты строительства, а в заключение своего визита встретилась с представителями трудового коллектива предприятия, поделилась полученными впечатлениями, ответила на заданные вопросы.

В самом начале встречи, представляя гостью коллективу, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Альбертович Гольм отметил, что поскольку предприятие относится к отрасли стройматериалов, любая поддержка от лица руководства страны в производстве и продвижении материалов из нашего продукта не просто имеет особую ценность, а является вопросом жизни и смерти для комбината.

- Ставя задачу максимально диверсифицировать производство, чтобы в дальнейшем уйти от проблемы зависимости моногорода от одного проекта, мы развиваем ряд дополнительных производств на базе комбината. И соответственно нам потребуется помощь служб и ведомств, быть может, в методологическом, методическом и даже маркетинговом плане, – сказал генеральный директор, – потому что асбест мы умеем производить, наверное, лучше всех в мире, а вот в других отраслях у нас есть какие-то проблемы.


- Моногорода есть разные, мы же пытаемся показать что Ясный – это достойный город, в котором живут достойные люди, у нас есть интересные проекты, многие из которых мы делаем сами, но от грамотной и профессиональной помощи никто еще не отказывался, - подчеркнул Андрей Альбертович.

Выступая перед представителями трудового коллектива предприятия, депутат, а в прошлом – предприниматель и общественный деятель – в свою очередь отметила очень грамотный подход к диверсификации продукции комбината со стороны его руководства:

-  По итогам рабочей поездки у меня сложилось очень четкое впечатление, - сказала она, - что у г.Ясного большое ясное будущее. Потому что здесь живут, на мой взгляд, очень трудолюбивые люди, здесь есть грамотные менеджеры, есть желание работать и развиваться. А раз так – сюда есть смысл вкладывать деньги, использовать максимально все возможности для развития территории. Что касается развития жилищной политики в части экономного жилья – это просто то, что нужно! И я считаю, что те программы, которые мы сейчас инициируем по строительству доступного жилья по всей стране – комфортного, с хорошими показателями по энергоэффективности, те новые решения, которые вы нам предлагаете, на мой взгляд, просто идеально подходят для решения государственных задач в этой сфере. Безусловно, этот продукт нужно уметь грамотно продвигать, качественно делать, нужна хорошая маркетинговая политика. И я думаю, что здесь мы сумеем предложить и определенное продвижение на федеральном уровне, посоветуемся с хорошими специалистами, чтобы качественно предложить его в различных комбинациях для стройиндустрии.

- Мне кажется, развитие спроса всегда рождает и хорошие обороты, и хорошие налоговые поступления, и самое главное – качественные рабочие места с хорошей зарплатой, - заметила Елена Леонидовна.

Она также выразила свое восхищение правильным потоком производства в ОАО «Оренбургские минералы» с очень грамотной его организацией, которая говорит об эффективности и хорошем конкурентоспособном продукте. В этом, считает Е.Л.Николаева, заслуга лично генерального директора, а также, безусловно, всех специалистов, инженеров, технического персонала и, конечно же, непосредственно рабочих, которые на своих рабочих местах качественно выполняют поставленные задачи.

Депутат поблагодарила Андрея Альбертовича и коллектив за интересные встречи и теплый прием, пообещав оказать максимальную помощь в решении затронутых вопросов:

- Все, что мы можем сейчас предпринять и по продвижению программ по жилищному строительству и по взаимодействию с другими отраслевыми компонентами, попробуем сделать. Я думаю, у нас получится выстроить плодотворную и длительную работу в данных направлениях. Тем более что конечный результат применения современных технологий как в строительстве новых домов, так и в реконструкции домов старого и аварийного фонда, которую вы проводите в Ясном, по-настоящему впечатляет. Я считаю, что этот опыт нужно использовать максимально по всей стране.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей