ENG
Новости

ВИАМ: КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РАДИОПОГЛОЩАЮЩИМ МАТЕРИАЛАМ

9 июня 2016 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел круглый стол "Радиопоглощающие материалы для безэховых камер".

09.06.2016

На мероприятии выступили ученые и специалисты ведущих предприятий авиакосмической и других отраслей промышленности, специализирующиеся в области разработки и оснащения безэховых камер. В ходе круглого стола были представлены доклады, посвященные вопросам создания радиопоглощающих материалов для безэховых помещений.

Добавим, что круглый стол организован совместно с Технологической платформой "Новые полимерные композиционные материалы и технологии".

Открыла мероприятие начальник Научно-исследовательского отделения "Полимерные композиционные материалы нового поколения" ВИАМ, кандидат технических наук Лариса Владимировна Чурсова.

Она напомнила, что ВИАМ уже более 50 лет ведет исследования в области создания радиопоглощающих материалов. "Накоплен большой опыт по созданию таких материалов, в том числе для безэховых камер. Кроме того, специалисты института разработали методы радиотехнических испытаний", - сообщила начальник НИО ВИАМ.

Лариса Чурсова также отметила высокую производительность комплекса, расположенного в филиале ВИАМ, в котором выпускаются элементы для безэховых камер. Эта работа, по ее словам, проводится совместно с ведущими отраслевыми предприятиями.

Далее представитель ВИАМ Елена Евгеньевна Беспалова выступила с докладом "Пожаробезопасные радиопоглощающие материалы для безэховых камер, обеспечение согласования и электромагнитной совместимости радиоэлектронного оборудования". В частности, она сообщила, что в ВИАМ разработан ряд радиопоглощающих материалов для безэховых камер на основе неорганического волокна, где пожаробезопасность обеспечивается за счет практически полного отсутствия связующего компонента. По ее словам, благодаря технологии связывания волокон хризотилового асбеста во время фибриллирования удается получить легкий, прочный материал, с оптимизированной по глубине диэлектрической проницаемостью.

Сотрудник ФГУП "ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга" Максим Иванович Войтович рассказал о практике использования плоскослоистого радиопоглощающего материала при проектировании и строительстве безэховых камер.

Кандидат технических наук Елена Михайловна Добычина (ФГБОУ ВО "Московский авиационный институт (НИУ)") поделилась опытом эксплуатации безэховой камеры МАИ. Она сообщила, что в 2012 году МАИ приобрел автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс (АИВК) на базе экранированной безэховой камеры (БЭК), позволяющий проводить измерения радиотехнических характеристик антенн и антенных систем в диапазоне частот от 0,8 до 40 ГГц. По ее словам, лабораторный комплекс обеспечивает проведение автоматизированных измерений радиотехнических характеристик антенн, антенных систем и СВЧ-устройств в указанном диапазоне частот, в ближней и дальней зоне.

По общему мнению экспертов, решение задач, обозначенных в рамках круглого стола, будет способствовать реализации крупных перспективных государственных проектов, в том числе в области укрепления национальной безопасности РФ, развития инновационных отраслей экономики и промышленности, а также значительно сократит импортозависимость отечественных производителей.

Кроме того, участники мероприятия отметили важную роль ВИАМ в создании научно-технического задела, позволяющего внедрять новые материалы, которые повышают конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке перспективных изделий.

По итогам круглого стола было принято решение.

Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей