ENG
Новости

Верховный суд Индии отказался запретить асбест

Верховный суд Индии отклонил иск по делу НПО "Калианешвари", который в 2004 году обратился с ходатайством о наложении запрета на использование асбеста в Индии. Истец выступал также за прекращение использования кровельных асбестосодержащих материалов как наносящих вред здоровью людей. Отклоняя ходатайство "Калианешвари", судьи поставили под сомнение добросовестность петиции. 

07.02.2011
"Настоящее ходатайство недобросовестно, злоупотребляет процессуальными правами и подается через представителя с явной целью достижения частного интереса, – отмечают в Верховном суде. – Суд не может позволить подобной практике иметь место, поэтому дело будет приостановлено незамедлительно".

Судейская коллегия во главе Верховного судьи С. Кападиа также обязала государственные органы управления создать комитет по управлению и контролю над производством асбеста и его использованием. "Лучший контроль и управление над добычей и производством гораздо важнее, чем полный запрет любой деятельности", - отметили в суде.

Индия является одним из крупнейших потребителей хризотил-асбеста, а хризотиловая отрасль – самой социально ориентированной, так как позволяет строить доступное жилье, эффективно решать проблемы с доступом к чистой питьевой воде. Для развивающихся экономик эти вопросы являются приоритетными. Решение суда об отказе запрета асбеста отвечает интересам населения и препятствует дальнейшим спекуляциям общественных организаций на этом вопросе. При этом создание контролирующего органа может существенно улучшить условия труда индийских рабочих.
Поделиться
Будь здоров, комбинат!

Комбинат «Ураласбест» признан победителем XVI Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России-2020»

Комбинат «Волна» отгрузил первую партию продукции «Виколор-принт»

Больше новостей