ENG
Новости

Верховный суд Индии отказался запретить асбест

Верховный суд Индии отклонил иск по делу НПО "Калианешвари", который в 2004 году обратился с ходатайством о наложении запрета на использование асбеста в Индии. Истец выступал также за прекращение использования кровельных асбестосодержащих материалов как наносящих вред здоровью людей. Отклоняя ходатайство "Калианешвари", судьи поставили под сомнение добросовестность петиции. 

07.02.2011
"Настоящее ходатайство недобросовестно, злоупотребляет процессуальными правами и подается через представителя с явной целью достижения частного интереса, – отмечают в Верховном суде. – Суд не может позволить подобной практике иметь место, поэтому дело будет приостановлено незамедлительно".

Судейская коллегия во главе Верховного судьи С. Кападиа также обязала государственные органы управления создать комитет по управлению и контролю над производством асбеста и его использованием. "Лучший контроль и управление над добычей и производством гораздо важнее, чем полный запрет любой деятельности", - отметили в суде.

Индия является одним из крупнейших потребителей хризотил-асбеста, а хризотиловая отрасль – самой социально ориентированной, так как позволяет строить доступное жилье, эффективно решать проблемы с доступом к чистой питьевой воде. Для развивающихся экономик эти вопросы являются приоритетными. Решение суда об отказе запрета асбеста отвечает интересам населения и препятствует дальнейшим спекуляциям общественных организаций на этом вопросе. При этом создание контролирующего органа может существенно улучшить условия труда индийских рабочих.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей