ENG
Новости

Трамп за асбест — что скажут сторонники запрета асбеста в Азербайджане?

Новый американский президент уверен, что антиасбестовая кампания – это заговор, организованный мафией. Что на это скажут сторонники запрета асбестосодержащих материалов в Азербайджане?

08.12.2016

Сегодня можно с уверенностью говорить, что амбициозный и своенравный миллиардер Трамп провел одну из самых ярких кампаний в истории США. В его арсенале множество нестандартных, как казалось еще несколько месяцев назад, обещаний: депортация мигрантов, возведение стены на южных границах, изменение вектора внешней политики вплоть до признания Крыма российской территорией, а также – реабилитация асбеста.

Согласно неоднократным заявлениям Дональда Трампа, движение против асбеста есть ни что иное как мошенническая афера. В своей книге 1997 года The Art of the Comeback, бизнесмен предупреждает, что антиасбестовая кампания – уловка, направленная на формирование общественного мнения.

«Я считаю, что движение против асбеста было инициировано мафией, потому что удалением асбеста из зданий будут заниматься аффилированные с преступным миром компании. На политиков было оказано большое давление, и они, как всегда, отступили», – писал новоизбранный американский президент.

В 2005 и 2012 годах Трамп выступил заявлениями о том, что масштабы трагедии в результате терактов 11 сентября 2001 года, были бы куда менее ужасными, если бы строители Всемирного торгового центра не отказались от огнеупорной защиты из асбеста – небоскребы не обрушились бы так быстро.

Стоит отметить, что эти утверждения подкреплены научными исследованиями. Подробный анализ содержится в статье «Катастрофа всемирного торгового центра: Был ли тип распыления для противопожарной защиты фактором обвала башен-близнецов?» («The World Trade Center Catastrophe: Was the Type of Spray Fire Proofing a Factor in the Collapse of the Twin Towers?«), статья Indoor Built Environment 2001; 10.

Антиасбестовая кампания ведет свою историю с конца XX века, когда одна из форм минерала, амфибол, была запрещена из-за ряда потенциально опасных свойств.

«Удобным» поводом воспользовались конкуренты, развязавшие информационную кампанию по другой популярной форме минерала, хризотил-асбеста, который при контролируемом использовании не представляет угрозы для здоровья.

Трамп – не первый человек, поставивший под сомнение честность антиасбестовогор лобби. Ни для кого не секрет, что выбивание у компаний компенсаций за вред, якобы нанесенный асбестом, превратилось в отдельное направление бизнеса (до последнего времени получить деньги с бывшего работодателя можно было без каких бы то ни было доказательств). Судебная практика в США имеет обширный багаж скандалов, связанных с раскрытием фальсификации асбестовых исков.

Что действительно важно, асбест на территории США не запрещен – несмотря на громкие заявления активистов, за десятилетия использования минерала не было найдено весомых доказательств опасности его контролируемого применения. Более того, недавно через Палату представителей США прошел закон, призванный создать барьеры на пути аферистов, фальсифицирующих асбестовые иски ради получения компенсаций.

Поделиться
Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

"Ураласбест" принял участие в международной выставке "Дорога-2019"

Больше новостей