ENG
Новости

Тальк содержит примеси только амфиболовых асбестов

В связи с появившимися в последнее время публикациями в российских и иностранных СМИ об обнаружении в женской косметике и детских пудрах корейского производства волокон асбеста, представляющих угрозу здоровью людей, НО "Хризотиловая ассоциация" сочла необходимым выступить с разъяснениями по данной теме.

09.04.2009
Волокна асбеста были обнаружены в образцах талька, используемого для производства косметических товаров. На сегодняшний день достоверно установлено, что месторождения талька часто имеют в своем составе небольшие естественные примеси асбестов только амфиболовой группы (антофиллита и тремолита). Существующие нормативы во многих странах допускают определенное процентное содержание амфиболового волокна. На этапе производства талька амфиболовый асбест не добавляется. 

Хотим отметить, что хризотиловый асбест не является составной частью талька. Производители талька не используют хризотил-асбест для добавления в конечную продукцию. Таким образом, хризотиловая промышленность никоим образом не связана с данными случаями. Данное обстоятельство является принципиальным, так как опасность для здоровья человека амфиболовых кислотоустойчивых видов асбеста научно доказана и не подвергается сомнению, а использование хризотилового асбеста, быстровыводимого из организма человека, является безопасным в контролируемых условиях.

Объединение под одним термином "асбест" двух различных по химической структуре и воздействию на человека видов асбестового волокна ведет к некорректному восприятию истинных свойств хризотил-асбеста.
Поделиться
Завод кровельных материалов наращивает производство в Бурятии при поддержке МСП Банка

В Москве обсудили промышленный потенциал Оренбургской области

Демократы против Трампа: строительные материалы как оружие

Больше новостей