ENG
Новости

Таиланд отказался от запретительных мер на импорт российского хризотил-асбеста

Правительство Таиланда отложило запланированный на 2012 год запрет на использование хризотилового асбеста в стране. Отсрочка запретительных мер поможет России и Таиланду удвоить товарооборот между странами к 2015 году.

21.04.2011

Как заявил заместитель министра экономического развития Игорь Манылов на заседании Подкомиссии по российско-таиландскому торгово-экономическому сотрудничеству, «мы добились того, что у нас пока не будет запретительных мер на импорт асбеста в Таиланд, до тех пор, пока эксперты не разберутся с теми вопросами, которые ставила таиландская сторона как вызывающие опасения с точки зрения безопасности использования этих материалов». С этой целью сторонами будет создана совместная Экспертная комиссия, которая должна представить результаты своей работы к следующему заседанию Смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству.

НО «Хризотиловая Ассоциация»  приветствует  расширение торговых связей и увеличение товарооборота между Россией и Таиландом. Безусловно, создание Рабочей группы по выяснению влияния хризотилового асбеста на здоровье человека поможет прояснить таиландской стороне официальную позицию России в отношении данного материала, подкрепленную многочисленными российскими и международными исследованиями.

Данная форма диалога позволит нашим странам не только обменяться научными данными по влиянию хризотила на человека, но и в очередной раз продемонстрировать всему мировому сообществу концепцию безопасного использования хризотилового асбеста в соответствии с конвенцией МОТ №162 (Международной организации труда).

 «Российская Федерация готова поделиться накопленными у нее более чем 100-летним опытом использования данного продукта. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что необходимо использовать разумную технику безопасности на производстве. Опасностей при обычном бытовом использовании асбестосодержащих изделий нами, как и всеми другими странами, которые широко используют хризотиловый асбест - США, Китаем,  Мексикой, странами СНГ, - не выявлено. В то же время преимуществ от использования такой продукции более чем предостаточно, начиная от его низкой стоимости и заканчивая поддержанием благоприятного климата в помещении с асбестоцементными покрытиями, сроком их службы по сравнению с заменителями", - сказал замминистра Минэкономразвития России на заседании Подкомиссии.

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей