ENG
Новости

Сокращения, Би-Би-Си? Сокращения чего?

Британский журналист и писатель Кристофер Букер, колумнист "The Sunday Telegraph" о современных проблемах Соединенного Королевства.

03.06.2013

Еще одно пустое интервью Джорджа Осборна в программе Эвана Дэвиса показало, что сегодня в британской политике существует несколько больше лживых игр, чем те, которые имели место в противостоянии канцлера и Би-Би-Си, чтобы скрыть ужасающее состояние наших национальных финансов. Роль Осборна заключалась в том, чтобы делать вид, что он действительно готов сократить расходы бюджета на 11,5 млрд фунтов. В ответ на это Дэвис парировал, что это опустошит сферу государственных услуг.

Тем не менее, ни одна сторона не хотела признаться в том, что государственные расходы, не только не сокращаются, но по-прежнему стремятся вверх, от 674 млрд фунтов в прошлом году к предсказанным 720 в этом. Хваленое Осборновское сокращение на 11,5 млрд – это даже меньше, чем те 12 миллиардов фунтов стерлингов, которые он заимствует каждый месяц. Эта сумма более чем уравновешивается увеличением расходов на Национальную службу здравоохранения, иностранную помощь, взносы в ЕС и проценты, уплаченные по нашему постоянно растущему долгу, объем которого вскоре превысит весь военный бюджет.

Самой большой последний приток финансов Осборна – 35 млрд фунтов стерлингов, заплаченных ему Банком Англии. Это демонстрирует интерес политика к мнимым 375 млрд фунтов, которые якобы будут использованы Банком в рамках стимулирования экономики методом «количественного смягчения». Таким образом, эти деньги были «наколдованы», только чтобы быть брошенными в черную дыру долга. Между тем, Осборн и Би-Би-Си продолжают играть свою игру в надежде, что мы не замечаем, что происходит.

Деньги в асбесте. Спросите юриста

Незамеченным никем, кроме радостных юридических фирм, в недавней речи Королевы, остался предлагаемый законопроект, уже проброшенный через парламент, направленный на создание схемы выплат автоматических компенсаций любому человеку, утверждающему, что он болен мезотелиомой – очень неприятной формой рака, связанной с воздействием асбеста. Этот законопроект представляет еще одну победу одной из самых недобросовестных лоббистских групп в современной политике. Победу,  которая в значительной мере стала возможной благодаря глубоко ошибочному решению Верховного суда.

Постановление, вынесенное в 2010 году, гласит, что мезотелиома обусловлена «В большинстве случаев, действительно возможно и во всех случаях» воздействием асбеста. Этой формулировкой лорд-судья Филлипс открыл шлюзы на пути массы судебных исков, выдвинутых не только жертвами болезни, но и от семей тех, кто, видимо, уже умер. Единственной проблемой было то, что это решение было основано на двух вопиющих ошибках. Во-первых, неверно, что асбеста является единственной причиной мезотелиомы, наука показывает, что до 50 процентов заболеваний или развиваются независимо от внешнего воздействия, или возникают по другим причинам.

Вторая ошибка Филлипса связана с путаницей между действительно опасными формами асбеста и совершенно иным минералом – «белым асбестом», созданию которой намеренно способствовало антиасбестовое лобби. «Белый асбест» – хризотил – широко используется в качестве связующего элемента в цементе, его шелковистые волокна быстро растворятся в легких человека. А запертые в цементную матрицу, они не могут вызвать мезотелиому, как было отмечено представителем безопасности здравоохранения и с готовностью принято судьей, прежде чем инициативу перехватили лжеученые из лобби.

Тем не менее, сейчас правительство планирует создать 300 миллионный фонд, что еще более упростит юридическим фирмам, взыскивать автоматические компенсации (в размере до £ 100 тыс.) без предъявления каких-либо доказательств, что асбест действительно был причиной заболевания. Опыт США, где индустрия взыскания компенсаций из-за асбеста широко известна, 60 или более процентов взысканий идет не жертвам, а юристам. Не удивительно, что участники кампании, которые лоббируют принятие таких мер, находящиеся под руководством Международного секретариата по запрету асбеста, открыто финансируются теми же юридическими фирмами, для которых этот бизнес уже давно стал золотым дном.

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей