ENG
Новости

Шифер или металл? Как сэкономить на капремонте

Шифер или металл? Выбор материала для ремонта старых шиферных крыш вызвал довольно жаркую дискуссию в ходе приемки уже проведенных работ. Дома с новыми кровлями осматривали в среду зампред правительства области, руководители департамента ЖКХ и фонда капремонта.

28.04.2022

Микрорайон Сортировка. Часть стареньких малоэтажек уже блестит новой кровлей. В некоторых домах ремонт еще идет. Раньше они были покрыты шифером. Несколько лет назад при работах по программе капитального ремонта от использования этого строительного материала отказались. Более хрупкий, менее долговечный. Но теперь, уверен зампред правительства Александр Шаботинский, стоит вновь присмотреться к шиферу. Есть решающий аргумент в его пользу.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «Когда металл конкурировал в цене с шифером, то естественно, можно было использовать металл, сегодня, вы сами знаете, металл в цене поднялся значительно и разница в стоимости шифера и металла в 2 раза».

Уверен зампред и в качестве стройматериала, который выпускается сейчас. Напомнил коллегам о прошлогодней встрече с производителями шифера, которые гарантировали, что крыши из их плит простоят по 50 лет.

Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «Поэтому, чтобы не тратить лишние деньги жителей, была поставлена задача прорабатывать вопрос перекрытия этих домов в шиферном исполнении».

И все же подрядчик продолжает использовать металл. Качество таких кровель проверено временем. О рисках с шиферным вариантом на встрече говорили и представители департамента, и представители фонда и строители. Эту тему еще будут обсуждать, впрочем, задачу «попробовать» выполнили. В прошлом году 50 домов было перекрыто шифером, в этом - 5 и в планах - еще 20. Есть опыт таких работ и у подрядчика, присутствовавшего на встрече. Проблем, говорит, не будет. Справляются пока и с ростом цен на стройматериалы. Но оказалось, есть и другие сложности. Не все жители хотят новую крышу.

Константин Трофимов, представитель подрядчика ООО «ФСК»: «А есть такие, которым мы пытаемся выездными мероприятиями, рядом выездных мероприятий объяснить, что капитальный ремонт настал, давайте делать, они отказываются. Это тоже присутствует. Допустим, улица Чайковского, 29 - люди не хотят, хотя соседний дом 31 сделали, и люди все довольны, счастливы» - «Они боятся, что будет еще хуже, что ли?» - «Я не понимаю вообще их домыслы. Это все зафиксировано на бумаге, но они не пускают, не хотят».

Ремонты крыш - это 70 процентов всего объема работ по программе. А весь объем на этот год - около 500 домов, с учетом объектов, перешедших с прошлых лет. Напомним также, что из программы были исключены 600 с лишним объектов: дома с высокой степенью износа или где работы обойдутся дороже, чем установленная в регионе предельная стоимость ремонта.


Источник
Поделиться
Группа компаний BF Tech предоставила шифер на восстановление домов в Брянской области

В Фонде капремонта Дагестана состоялось представление уникальных строительных материалов и технологий

Новый рекорд от ПАО "Ураласбест"

Больше новостей