ENG
Новости

Производители в Таиланде заинтересованы в наращивании объемов поставок асбеста из России

Производители стройматериалов с использованием хризотилового асбеста в Таиланде заинтересованы в расширении объемов поставок сырья из России. Об этом корр. ТАСС рассказал глава одной из крупнейших компаний в отрасли Oranit ("Оранит") Уран Клеосакун.

По его словам, "сейчас импорт из России составляет от 30 тыс. до 40 тыс. тонн в год", но эти объемы можно увеличить. "Таиланд был одним из крупнейших потребителей хризотилового асбеста в мире, поэтому есть возможность нарастить объемы поставок до 200 тыс. тонн в год. - продолжил он. - В перспективе объем в 40 тыс. тонн в год может быть недостаточным". Вместе с тем он добавил, что сейчас в индустрии уже занято порядка 3 тыс. человек и "это количество может вырасти до 5 тыс. в будущем".


29.07.2022
Проблемы в отрасли

Единственным серьезным препятствием для реализации этих планов может стать периодически направляемое на рассмотрение правительства Таиланда предложение о запрете использования хризотилсодержащих строительных материалов. Ряд общественных организаций, который добивается от местных властей ограничений на применение хризотила, не учитывает проведенные в стране научные исследования его безопасности на производстве и в быту.

"Россия является крупнейшим мировым производителем хризотилового асбеста и имеет более чем 100-летний опыт в этой области, российские научные исследования подтверждают наши данные о безопасном использовании хризотила, - напомнил Клеосакун. - Таиланд использует асбест более 80 лет для производства недорогих и поэтому широко востребованных строительных материалов, таких как кровельная черепица, стеновые панели, потолочная и половая плитка, трубы". "Все эти материалы широко востребованы в частности в фермерской сфере, при строительстве домов, прокладке канализации и ирригационных работах, - уточнил он. - Последнее очень важно для страны, поскольку трубы из асбеста - наиболее дешевая альтернатива для доставки воды".

Кроме того, бизнесмен подтвердил, что в настоящее время нет доказательств опасности хризотилового асбеста для здоровья людей, например, живущих в домах с крышей из кровельных материалов, содержащих этот природный минерал. Глава Oranit пояснил, что асбест является весьма долговечным и прочным минералом, что крайне невыгодно компаниям-производителям, работающим с другими материалами, издержки производства которых выше, а потребительские свойства - ниже.

В результате выступающие за прекращение использования асбеста игроки рынка вводят в заблуждение потребителей. "Проблема в том, что некоторые производители строительной продукции уже переключились на использование альтернативных материалов, - продолжил он - Когда они это сделали, то стали выступать против использования хризотилового асбеста, иногда прибегая к помощи правительственных структур, в том числе министерства здравоохранения, чтобы полностью запретить его в Таиланде".

Сотрудничество с РФ

"Мы хотим продолжать импортировать российский асбест, поскольку поставки хризотила важны для поддержки торговых отношений и позволяют нам продолжать бизнес в Азии, так как Таиланд экспортирует часть продукции в Камбоджу и другие страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)", - уточнил Клеосакун. Он также согласился с идеей, что Таиланд мог бы стать своеобразным региональным хабом по производству продукции из асбеста в Юго-Восточной Азии. "В настоящее время мы экспортируем готовую продукцию из асбеста в соседние страны", - добавил он.

Бизнесмен считает, что запрет на использование асбеста в Таиланде скажется не только на людях, занятых в промышленной сфере, которые могут потерять работу, но и приведет к крупным расходам властей, например на демонтаж и ликвидацию материалов по всей стране. По независимым оценкам специалистов, стоимость замены существующей хризотиловой кровельной черепицы может составить 365 млрд батов ($9,98 млрд). "Если асбест будет запрещен в Таиланде, то фабрики будут закрыты, - пояснил он. - Между тем миллионы простых жителей нашей страны лишатся возможности иметь доступное по стоимости, надежное и долговечное жилье, а цены на другие материалы вырастут из-за отсутствия конкурентноспособной альтернативы".

"Например, кровельные материалы, сделанные с использованием асбеста, имеют лучшее соотношение цены и качества, - обратил внимание Клеосакун. - Запрет затронет многие фермерские хозяйства, и это приведет к дополнительным расходам владельцев бизнеса и, как следствие, к росту цен на их собственную продукцию".

Применение в жизни

Глава одной из деревень Таиланда Прайон Ленгюй в беседе с корр. ТАСС рассказал, что подобный запрет негативно скажется на благосостоянии жителей домов с крышами из хризотилсодержащих строительных материалов, поскольку большинство домохозяйств использует именно их. "Наша семья живет здесь около 50 лет и за это время у нас не было проблем, например, с крышей, которая сделана из таких материалов, - отметил он. - Порядка 150 из 200 домов в нашей деревне, построены с использованием такой технологии, но некоторые владельцы решили перекрыть крыши, поменяв материалы, и теперь вынуждены периодически чинить их или подкрашивать". Он пояснил, что хризотилсодержащие крыши, не только дешевле металлических, но и гораздо прочнее и долговечнее, что для малообеспеченных граждан Таиланда крайне важно.

"Если правительство примет решение запретить использование хризотилсодержащих строительных материалов, то это скажется на финансовом состоянии жителей нашей деревни, - продолжил он. - Порядка 80% крыш придется перекрывать, что является затратной процедурой для многих". Он подчеркнул, что его деревня входит в состав района, который насчитывает около 1 тыс. домов, 80% которых могут столкнуться с такой же проблемой, а таких общин по всему королевству тысячи.

Согласно исследованиям, с которыми ознакомился корр. ТАСС, в 2010 году по всей стране насчитывалось более 21,6 млн частных домов. Порядка 17,3 млн строений, или 80% имели крыши из материалов, в составе которых присутствует хризотил. Стоимость их замены оценивается в 450,9 млрд батов ($8,1 млрд). Что касается всех зданий (частные дома, свиноводческие фермы, школы, больницы), при строительстве которых применялся этот материал, то общая сумма ущерба от запрета хризотила может превысить 464,1 млрд батов ($12,69 млрд).

Наращивание товарооборота с РФ

В российском Торгпредстве в Таиланде подтвердили заинтересованность в наращивании экспорта хризотилового асбеста. "Это важная статья нашей двусторонней торговли, особенно сейчас, когда руководством России и Таиланда поставлена задача увеличить взаимный товарооборот до $10 млрд, - отметил собеседник агентства. - При этом российская сторона оказывает содействие таиландским партнерам в вопросах безопасного использования хризотилового асбеста". "Уже не первый год действует двусторонняя рабочая группа, в рамках которой мы обмениваемся опытом и передаем необходимые информационные материалы", - добавил он.

Хризотиловый асбест является основой для производства более 300 видов промышленных изделий. Среди них кровельные материалы, фасадные плиты, напорные и безнапорные трубы для систем водоснабжения, ирригации и канализации, накладки на тормозные колодки, добавки для укрепления дорожного полотна и многое другое. Благодаря своей надежности, долговечности и доступности на рынке продукция на основе хризотилового волокна является важной составляющей для обеспечения роста динамично развивающейся экономики Таиланда.

Такая продукция позволяет реализовывать кампании по строительству массового доступного жилья для населения, обеспечению удаленных населенных пунктов питьевой водой и канализацией, ремонту текущего жилого фонда. Средний срок службы хризотиловой кровли или водопровода составляют около 30 лет, а при соблюдении правил эксплуатации, он может быть продлен втрое в любом климате. РФ располагает на данный момент крупнейшими комбинатами по добыче и обработке волокна, а также развитой системой его переработки. Это позволяет выстраивать перспективу на стабильное увеличение объемов поставок в Таиланд в ближайшее время. 

Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» подвел производственные итоги шести месяцев 2022 года

Импортозамещение выходит из тени: почему паника вокруг запчастей не всегда оправдана?

Минпромторг предложил вывести асбест из-под повышенной ренты

Больше новостей