ENG
Новости

Производитель хризотил-асбеста стремится стать лучшей "зеленой" компанией в Казахстане

Ассоциация «ECOJER» оценила вклад АО «Костанайские минералы» в экологизацию предприятия и региона. АО «Костанайские минералы» - единственное в Казахстане предприятие по добыче и обогащению хризотила.  Производство находится в моногороде Житикара, Костанайской области. 


09.02.2021

В год здесь добывают более 200 тысяч тонн хризотила, при этом около 95 % продукции – экспортируется за пределы Казахстана. География поставок внушительная: Индия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны. Сегодня хризотил широко используется в разных отраслях промышленности в 65 странах мира. 

«Костанайские минералы» поставили перед собой амбициозную цель – стать лучшей экологичной компанией в республике. Для этого в 2020 году руководство утвердило Стратегию экологического развития предприятия и в целом экологии города на 2020-2025 годы – «GREEN KM – ECOSYSTEM». Миссия стратегии: снижение нагрузки на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности и рациональное использование природных ресурсов.   

Сегодня на предприятии разрабатывают перспективный план природоохранных мероприятий, включающий в себя меры по охране воздуха, недр и земельных ресурсов, водных ресурсов, работу с отходами, работу с кадрами (экологическое обучение), а также планирование внутреннего экологического контроля.

Для реализации поставленных задач, предприятие активно сотрудничает с экологическим экспертным сообществом. В конце минувшего года «Костанайские минералы» стали членами Ассоциации «ECOJER». 

В рамках сотрудничества генеральный директор Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов и исполнительный директор Куаныш Балтабаев посетили предприятие, чтобы на месте ознакомиться с нюансами производства. Основным объектом посещения стала промышленная зона. Представители Ассоциации посетили карьер, на месте увидели процесс обогащения руды. К слову оно осуществляется без добавления химических реагентов, что является важным фактором для окружающей среды. Также посетили цех готовой продукции и цех по производству бишофита. 

«Отношение к асбестовому производству во всем мире разное. Еще на этапе вступления компании в Ассоциацию, мы досконально изучили вопрос. Есть разные виды асбеста: амфиболовая группа и хризотиловая, на которой специализируются «Костанайские минералы». В Казахстане влияние хризотила на рост онкологических заболеваний не доказано. В то же время признано, что хризотил-асбест значительно безопаснее для здоровья, чем амфиболовая группа. При этом компания безоговорочно решила для себя переходить на устойчивое развитие. Для Ассоциации «ECOJER» желание крупного промышленного предприятия стать самой экологичной компанией имеет большое значение. Развитие промышленности с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду – это реально и вполне достижимо», - отмечает генеральный директор Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов. 

Экологи предприятия рассказали о прорывных проектах, реализованных за последние годы. Например, автоматизированная система контроля, К-MINE, модернизация электровозов, система энергоменеджмента в депо и др. Многие существующие проекты предприятия помогают вывести экологическую составляющую на новый уровень. 

К примеру, проект локального водоотведения, осуществление которого исключает попадание воды в карьер, снижает объемы работ по сушке руды и в целом улучшает весь производственной процесс. Проект внутреннего отвала подразумевает снижение объемов вывоза отходов и, соответственно, снижение выбросов пыли в окружающую среду.

«Много работающих и эффективных эко-проектов. Уверенность руководства в то, что экологизация производства может стать новым драйвером для роста компании, нас как экологов очень подкупает. Сейчас мы приступаем к разработке дорожной карты по реализации экологической стратегии предприятия», - сообщил Рустем Кабжанов.  

Источник
Поделиться
МЧС рекомендует использовать материалы на основе асбеста

Листы шифера отправили в районы Хабаровского края, пострадавшие от циклона

Сколько хризотила экспортировал Казахстан в 2020 году

Больше новостей