ENG
Новости

Профсоюзы мировой хризотиловой промышленности объединятся в борьбе за хризотил-асбест

25-26 апреля в Москве состоится Международная конференция "Профсоюзы и хризотил". Организаторами конференции являются Профессиональный Союз работников строительства и промышленности строительных материалов РФ и Международный Альянс профсоюзных организаций "Хризотил".

26.04.2007
В конференции примут участие более 100 представителей профессиональных союзов работников строительной, хризотилдобывающей и хризотилцементной промышленности России и СНГ, а также стран Северной и Южной Америки, Азии и Африки. В работе конференции примут участие ряд научных и политических деятелей из России, Швейцарии, Бразилии и Великобритании. Своей главной целью участники конференции видят принятие "Хризотиловой Хартии", которая призвана стать объединяющим и направляющим документом для всех профсоюзных организаций во всем мире, цель которых противостояние агрессивной научно-необоснованной анти-асбестовой кампании.

Асбест – это коммерческий термин, объединяющий группу природных минералов. Существует две кардинально различных по химической структуре разновидности асбеста – хризотиловый асбест и амфиболовый асбест. Последний уже давно запрещен во всем мире, потому что является опасным для здоровья людей из-за высокой кислотоустойчивости и как следствие невозможности быстрого выведения из легких человека, что и приводит к заболеваниям. В то время как хризотиловый асбест является одним из самых безопасных промышленных волокон, так как период его полувыведения составляет всего от 7 часов до 11 дней. 

Хризотил в основном используется в качестве сырья для производства асбестоцементных кровельных материалов (шифер) и водопроводных труб. Статус самого доступного промышленного волокна обусловил широкое применение хризотилцементных продуктов в развивающихся странах, где их использование является единственной реальной возможностью решить проблемы расселения и обеспечения питьевой водой много миллиардного населения. Многочисленные исследования, проведенные как в России, так и за рубежом, подтверждают его безопасность для здоровья человека при контролируемом использовании.

В одних только странах СНГ с хризотилцементной и хризотилдобывающей промышленностью напрямую связано полмиллиона человек, количество рабочих мест составляет десятки тысяч, ежегодные налоговые отчисления составляют миллионы долларов. 

Сегодня хризотил используется в более чем 60 странах мира, население которых составляет 2/3 населения Земли. Во всех странах, где широко используются хризотилцементные материалы, они имеют важнейшее стратегическое социально-экономическое значение. Стремление ЕС распространить запрет на использование хризотила по всему миру в угоду экономическим интересам европейских производителей альтернативных материалов, стоимость которых в несколько раз превышает стоимость хризотила, а их воздействие на здоровье человека не изучено, не отвечают интересам большинства стран, представляющих современное мировое сообщество. Мнение этих государств просто обязано приниматься во внимание при принятии столь важных для этих стран решений. 

Как подчеркивают в Обращении участники конференции, анти-асбестовая кампания базируется на данных по использованию амфиболовой группы асбестов, которые широко применялись в Европе в 1940-1960гг. и давно запрещены во всем мире. "Мы считаем антинародными попытки запрета использования доступных и безопасных хризотилцементных материалов, в то время, когда более миллиарда человек не обеспечены питьевой водой, а еще миллиард не имеют крыши над головой". 

Наряду с этим, участники конференции намерены добиваться реализации положений Конвенции Международной организации труда (МОТ) №162 "Об охране труда при использовании асбеста", которая определяет порядок контролируемого использования хризотила. На стадии ее разработки и принятия в основу были положены данные исследований, достоверность которых многократно подтверждена современной практикой использования хризотил-асбеста по всему миру.

"Мы убеждены, что использование хризотила жизненно необходимо во имя здоровья и социального благополучия миллиардов людей во всем мире, страдающих и умирающих от отсутствия крыши над головой и чистой питьевой воды. Широкое использование экономичных хризотилцементных изделий – одно из важнейших условий решения этой проблемы", заявляют участники конференции.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей