ENG
Новости

Правительство рассмотрит вопрос о присоединении России к Роттердамской конвенции

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Правительство РФ на заседании во вторник рассмотрит проект закона, согласно которому Россия может присоединиться к Роттердамской конвенции, регулирующей торговлю отдельными опасными химическими веществами, говорится в материалах к заседанию кабмина.

08.12.2010
Роттердамская конвенция регулирует обмен взаимной информацией при международной торговле отдельными опасными химическими веществами. Химические вещества, которые включены в конвенцию, не могут ввозиться в страну без предварительного обоснованного согласия.

"Присоединение страны к Роттердамской конвенции позволит Российской Федерации, являясь ее полноправным участником, противостоять предлагаемым другими сторонами недостаточно обоснованным и невыгодным для России (экономически либо технологически) решениям о включении в указанный список некоторых веществ, в том числе хризотилового асбеста", - говорится в сообщении.

Согласно материалам к заседанию, в последние годы в ряде стран введен запрет на применение изделий из хризотилового асбеста. Основанием для этого стали медико-биологические данные по заболеваниям, вызванным использованием асбеста амфиболовой группы, месторождения которого расположены на территории ряда стран Европы и Северной Америки.

"В то же время научных данных о неблагоприятном воздействии хризотилового асбеста, производимого в России, Украине, Канаде и широко используемого во многих сферах деятельности более 100 лет, не имеется", - говорится в сообщении.

"Иностранными производителями аналогичных по конструктивным свойствам строительных материалов из альтернативных материалов (в основном из пластмассы и металлических сплавов) развернута антиасбестовая кампания, которая значительно снизила экспортные возможности отрасли и обострила конкуренцию на международных рынках", - отмечается в документе.

Серьезной проблемой для асбестовой отрасли России является начатое в 2003 году Евросоюзом и другими странами-производителями альтернативных волокон и изделий обсуждение вопроса о включении хризотилового асбеста в "перечень химических веществ и пестицидов, попадающих под действие процедуры предварительного обоснованного согласия на их применение в Европе".

"В целях решения указанной проблемы представленным законопроектом предлагается одобрить предложение о присоединении России к Роттердамской конвенции", - говорится в материалах к заседанию кабмина.

Проект федерального закона внесен МИДом и Минздравсоцразвития России.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей