ENG
Новости

Появились новые научные данные, подтверждающие безопасность использования хризотил-асбеста при низких концентрациях воздействия.

В конце 2005 года в журнале “Inhalation Toxicology” была опубликовано новое исследование известного швейцарского ученого токсиколога Дэвида Бернштейна под названием “Токсикологическая реакция на бразильский хризотиловый асбест: многодозовое суб-хроническое 90-дневное исследование дыхательной токсикологии с 92–х дневным периодом восстановления для определения клеточной и патологической реакции”. (Полный текст исследования Вы можете найти в разделе "Медицинские Исследования") 

25.04.2006
Основным выводом исследования является, как и предсказывалось недавними исследованиями по биоперсистенции хризотила, что при концентрациях воздействия в 5000 раз превышающих Уровень Порогового Значения США в 0,1 волокон (по ВОЗ)/см3, хризотил не вызывает какой-либо значительной патологической реакции. 

По мнению исследователя исследования дыхательной токсикологии с хризотиловым асбестом выполнялись в прошлом при чрезвычайно высоких дозах без учета количества или размеров волокон. По существу, высокие дозы воздействия приводили к функциональной перегрузке легких, делая количественную оценку этих исследований затрудненной, если не невозможной. Для оценки клеточной или патологической реакции в легких крыс на аэрозоль с хризотиловым асбестом, было выполнено 90-дневное исследование суб-хронической дыхательной токсикологии, с использованием товарного бразильского хризотила (СА 300). Протокол исследования был основан на протоколе Европейской Комиссии для оценки синтетических стекловидных волокон. 

В течение 90 дней воздействия и 92-х дней восстановления хризотил, при средних концентрациях в 76 волокон L>20 µм/см3 (всего 3 413 волокон/см3) не вызвал фиброза (по шкале Вагнера от 1,8 до 2,6) в любой точке времени. Было обнаружено, что длинные волокна хризотила распадаются на малые частицы и более малые волокна. Воспроизведение в лабораторных условиях показало, что эти частицы по существу являются аморфным кварцем. При воздействующих концентрациях в 207 волокон L>20 µм/см3 (всего 8 941 волокон/см3) наблюдался легкий фиброз. В сравнении с другими исследованиями, хризотил вызвал меньше воспалительных реакций, чем биорастворимое синтетическое стекловидное CMS-стекловолокно.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей