ENG
Новости

Почему азербайджанцы должны отказаться от шифера

24.02.2015

Как заставить азербайджанцев покупать новые виды кровли, типа, металлочерепицы, ондулина и т.п.? Ответ прост – заставить нас отказаться от привычного шифера, который используется в стране много лет. За это время шифер зарекомендовал себя как незаменимый материал, с уникальными характеристиками - ему непочем ни холод, ни жара, ни снег, ни палящее солнце. При этом не придумано пока кровли дешевле.

Шифер один из множества материалов, содержащих хризотил-асбест. Это волокнистый минерал, при смешивании с цементом которого возникают прочные химические и физические связи, позволяющие производить надежные и долговечные стройматериалы. Волокна хризотила как бы «замолачиваются» в цементную матрицу этих изделий. В общей сложности содержание в них хризотила не превышает 11%. Эти самые чудодейственные волокна неожиданно стали аргументом сторонников запрета использования шифера в дискуссии о его дальнейшей судьбе. Собственно аргумент этот – проще не бывает: под воздействием воды, солнца, ветра, механических воздействий стройматериалы повреждаются и выделяют волокна хризотила в воздух, которым мы дышим. Попадая же в легкие, эти волокна способны вызывать тяжелые заболевания вплоть до рака.

Удивительно, что ни одно из многочисленных исследований, проводившихся в местах широкого использования шиферной кровли, не выявило увеличения концентрации волокон в воздухе, по сравнению с естественным их уровнем. Не менее поразительными оказались и результаты множества исследований, проведенных в последние годы ведущими токсикологических лабораториях США, Германии, Швейцарии. Они показали, что хризотил является самым безопасным волокном из всех разновидностей волокон, используемых в строительных материалах. Например, целлюлоза, содержащаяся в фиброцементе и не только в нем, выводится из легких в течение тысячи дней. А вот хризотиловые волокна полностью растворяются в легких всего-то за две недели.

Так в чем подвох? Существует другая разновидность асбеста – амфибол. Его волокна выводятся из организма за 466 дней. На протяжении веков амфибол широко использовался европейцами на разных производствах. Труженики этих производств часто страдали серьезными заболеваниями дыхательных путей. Только к концу XX века окончательно был выявлен смертоносный потенциал амфибола. Хотя полный запрет на его использование в Европе введен лишь в 2005 году. Ее примеру последовали многие страны. Но при производстве продавшегося и продаваемого в Азербайджане шифера использовался и используется исключительно хризотил.

Но ведь и амфибол и хризотил – асбест. И сколь велик соблазн выступить с инициативой запрета продуктов, содержащих асбест, для тех, кто торгует альтернативными материалами. Заодно инициирование запрета асбеста позволяет прослыть сторонником европейских ценностей.

Источник: Интерфакс-Азербайджан

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей