ENG
Новости

Персоны года по версии RIA56: без политики

В течение года на страницах портала RIA56  появлялись сотни интересных персонажей. Мы писали об их захватывающих историях, следили за успехами и поворотами в судьбе, рассказывали о победах и искренне болели за результат вместе с читателями. Эти люди живут и работают в Оренбургской области, но именно этот год стал  знаковым или поворотным в их судьбе.

14.01.2015

В своем условном рейтинге мы намерено не стали говорить о политике и связывать ТОП-персон года с ситуацией на политической арене области. Этот список вне политики.

Открывает ТОП-персон года ректор православной школы-интерната для детей «Форпост», протоиерей, настоятель храма Святой Троицы в Оренбурге, руководитель одноименного благотворительного фонда -  Александр Азаренков. Известие о том, что в Оренбургской области создается уникальный в своем роде детский центр, за семь лет строительства облетела всю Россию. Известные в стране политические и общественные деятели, актеры, спортсмены однажды посетив православную школу-интернат для детей-сирот «Форпост», стараются в дальнейшем активно участвовать в судьбе этого большого социального проекта.

Воспитанница орской школы плавания «Надежда» Виталина Симонова в этом году собрала рекордный урожай медалей на всевозможных соревнованиях. 22-летняя спортсменка вошла в список «золотых» чемпионов Оренбуржья. В мае этого года она выиграла чемпионат России по плаванию, в июле стала обладательницей трех золотых медалей на Кубке страны по плаванию, в августе стала бронзовой призёркой Чемпионата Европы, в октябре привезла серебро Кубка мира по плаванию на дистанции 200 метров, в ноябре Виталина стала чемпионкой России по плаванию на дистанции 100 метров и установила новый рекорд страны на дистанции 200 метров брассом [2:18.03].

Андрей Гольм – оренбургский бизнесмен, руководитель ОАО «Оренбургские минералы» в Ясном, крупнейшего в мире производителя хризотила (белого азбеста). В этом году этот оренбургский моногород поставили в пример российским промышленникам. Успешный опыт градообразующего предприятия приехали перенимать сотни предпринимателей со всей страны. «Оренбургские минералы», в условиях антиасбестовой кампании, смогли переориентироваться на новые рынки сбыта продукции. В октябре компания заявила о том, что намерена реализовать новый инвестиционный проект. Около полумиллиарда рублей «Оренбургские минералы» планируют вложить в создание комплекса по производству щебня и прочих компонентов, необходимых для дорожного строительства.

Мария Скопинцева, Александр Литвинов и Дарья Савина - оренбургские дизайнеры, ставшие победителями интерактивного шоу «Город Творчества». За три месяца ребятам удалось нарисовать два огромных граффити на оренбургских многоэтажках. За тем, как на домах появлялись сначала «Ангел-хранитель», потом изображение груды книг с ребёнком, весь город следил, затаив дыхание. Граффити украсили Оренбург и стали подарком ко Дню рождения областного центра. В декабре стало известно, что оренбургская команда стала победителем проекта. В качестве главного приза ребятам подарили возможность поехать в любую точку мира. Оренбуржцы выбрали Амстердам.

Маленькие и голосистые оренбурженки, которым удалось добиться значительных успехов на вокальных конкурсах за пределами Оренбурга. Даниэлла Устинова, воспитанница оренбургского «Щелкунчика»,  пробилась в финал берлинского Евровидения. В то же время  на Первом канале в телевизионном проекте «Голос. Дети» приняли участие трое оренбурженок.  Ульяна Кузнецова, Юлия Асессорова и Ксюша Чудакова прошли несколько этапов прослушивания, по результатам которых были допущены до участия в телеверсии шоу.

Оренбургские красавицы Алина Клименко и Ксения Гегель ловили на себе завистливые взгляды читателей и поклонников. Девушки собрали многотысячную аудиторию в новостях. Алина Клименко в январе завоевала титул «Мисс Оренбург» и стала первой красавицей города. Ксения Гегель в марте представляла Оренбург на конкурсе «Мисс Россия», однако в двадцатку финалисток модель и студентка ОГУ не попала.

Многодетные семьи Оренбургской области также были в центре внимания в этом году. Так, семья Кожеватовых из Орска признана лучшей на международном форуме «Многодетная семья - будущее человечества», который проходил в сентябре этого года. В семье священника кафедрального собора отца Георгия Кожеватова и матушки Елены воспитывают десять детей: 7-х сыновей и 3-х дочерей. Эта семья чтит православные традиции, пропагандирует здоровый образ жизни, принимает активное участие  в жизни города и области. За родительские заслуги и укрепление института семьи супруги не раз получали награды. В их копилке -  медаль Петра и Февронии Муромских, различные благодарственные письма, они стали победителями областного конкурса «Лучшая многодетная семья» и лауреатами окружного Фестиваля-конкурса «Успешная семья Приволжья – 2014».

Александр Федоров – актёр и режиссер Оренбургского областного драматического театра, выпускник  театральный факультета Оренбургского государственного института искусств им. Ростроповичей и театрального института им. Б. Щукина, в этом году удивил публику новой неоднозначной премьерой. «Лейтенант с острова Инишмор» представили оренбургскому зрителю в  сентябре этого года. Спектакль по праву можно назвать одним из самых ярких премьер этого сезона. О нем много говорили и спорили. Расходились во мнении даже самые ярые театральные критики города. Какой бы острой не была критика, оренбургский зритель премьеру принял и поблагодарил режиссера за своеобразный подход к ирландской драматургии.

Оренбургскую школьницу Ирину Юрченко за мужество и героизм на пожаре наградили благодарственным письмом главного спасателя Оренбургской области. Восьмилетняя девочка проявила недетскую смелость и отвагу, когда заметила пожар в собственном доме.ЧП произошло еще в январе. Жилой дом по улице Чернореченской областного центра загорелся поздно ночью. В доме на тот момент находились не только хозяева, но и гости – все спали. От резкого запаха дыма проснулся ребёнок. Девочка разбудила маму и стала звать на помощь. Все пять человек, в том числе, и трое детей, успели спастись из горящего дома. 

Рамиль Рахматуллин – оренбургский учёный, заведующий лабораторией клеточных технологий Оренбургского государственного университета, разработчик биопластического материала, способного восстанавливать дефекты покровных тканей, вместе с группой учёных стали лауреатами Всероссийской премии «Стартап года». На этот раз оренбуржцы представили проект «G-DERM». Их инновационная разработка способна восстанавливать не только дефекты покровных тканей. «G-DERM» может применяться для лечения язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Оренбурженка Татьяна Рыкунова в этом году стала лучшей санитаркой России. Это звание сотруднице Геронтологического центра «Долголетие» присвоили в июне этого года. Церемония награждения прошла в Государственном Кремлевском дворце. Трудовой стаж сотрудницы насчитывает более полувека. За свои заслуги она получила диплом и премию в размере полумиллиона рублей.

Анна Межова и Наталья Чертова – руководители оренбургских благотворительных фондов в этом году сделали огромный шаг вперед, попытавшись привить оренбуржцам культуру благотворительных праздников и фестивалей. Впервые в декабре этого года Оренбург увидел «Добрый фестиваль», который собрал под своей крышей около 20 различных общественных, волонтерских и благотворительных организаций. Организатором выступил фонд «Наши дети». Под занавес года в городе прошла традиционная благотворительная ярмарка фонда «Сохраняя жизнь», где дети из детских домов представили свои поделки. Оба события собрали более 100 тысяч рублей пожертвований.

Ильшат Шабаев - танцор, представляющий Оренбург на проекте Танцы телеканала ТНТ, стал лидером зрительского голосования и главным претендентом на победу в популярном телешоу. Несколько месяцев оренбуржцы пристально следили за судьбой оренбуржца на экране. Материалы, опубликованные на портале RIA56 по итогам каждого выпуска, собирали многотысячную аудиторию. Ильшату Шабаеву 37 лет, он родился в поселке Комсомольский Оренбургской области, учился в Оренбургском училище культуры. В 18 лет переехал жить в Москву. Проходил стажировку в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, работал в мюзикле «Нотр-Дам де Пари», «Любовь и шпионаж», «Я - Эдмон Дантес», «Чикаго», а также с такими исполнителями как Ираклий, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Алсу  и другие. Финал танцевального шоу состоится 31 декабря, где и определится победитель и обладатель трех миллионов рублей.

Главного полицейского Оренбургской области Ефрема Романова в новом году сменит новое должностное лицо. Начальник УМВД России по Оренбургской области назначен на новую должность - главного инспектора МВД России. Областное управление Министерства внутренних дел Ефрем Романов возглавлял на протяжении восьми лет. На руководящую должность он был назначен в августе 2006 года. За эти годы в структуре регионального управления многое изменилось, оренбургская полиция «пережила» реформу органов МВД.  Указ о новом назначении Ефрема Романова появился на портале правовой информации 31 декабря и вступил в силу с момента подписания его Президентом России Владимиром Путиным. В Оренбургской области в ближайшее время появится новый начальник УМВД.

Источник:

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей