ENG
Новости

ОАО "Оренбургские минералы" завершило очередной этап глубокой модернизации производства хризотил-асбеста

09.09.2011

Три года назад на обогатительной фабрике Киембаевского горно-обогатительного комбината ОАО «Оренбургские минералы» произошло одно из самых значимых событий в процессе модернизации производства – приобретение и запуск в работу совершенно нового для предприятия оборудования – дробилки центробежной (ДЦ). Первая (ДЦ-1-25) была экспериментально установлена в мае 2008 года на первом тракте грузового потока вместо одной из вертикально-молотковых дробилок (ВМД-105А), которые используются на асбестообогатительных  фабриках уже более тридцати лет и во всех смыслах давно устарели. Установка центробежно-ударных дробилок (ДЦ) взамен вертикально-молотковых (ВМД) дала толчок к совершенствованию всей технологической схемы: в цехе обогащения исключены операции грохочения и дробления ІІ каскада рудного потока. За эти три года всё устаревшее дробильное оборудование заменено более высокотехнологичным, которое позволяет увеличить вскрытие асбеста и значительно снизить эксплуатационные затраты.

И вот, наконец, 25 июля 2011 года на асбестообогатительной фабрике произошло знаменательное событие: полностью остановлено оборудование второго каскада рудного потока, а цех обогащения переведен на режим работы по однокаскадной технологической схеме! Также уже смонтированы и запущены в работу новые цепочки получения отсева гранитного – ПК-1,25, и щебня смеси фракций 5-20 мм.

Продолжается автоматизация фабрики и на основе модульного программируемого контроллера «Siemens», который  обеспечит решение задач автоматизации низкого и среднего уровня сложности. В данное время на асбестообогатительной фабрике контроллер «Siemens» S7-300 внедряется в качестве системы управления всей поточно-транспортной системы цеха. Уже 25 июля 2011 года был осуществлен запуск оборудования первой секции цеха обогащения от контроллера «Siemens». В недалеком будущем появится возможность внедрить централизованную систему управления связанных друг с другом контроллеров мощной информационной сетью, способной работать в сложных промышленных условиях.

Идет работа и по модернизации упаковки готовой продукции комбината. 12 августа 2011 г. в цехе готовой продукции асбестообогатительной фабрики ОАО «Оренбургские минералы» состоялось торжественное открытие новой упаковочной линии «SIGNODE», которая была смонтирована в короткие сроки на месте линии термоусадки №1. Красную ленточку под аплодисменты присутствующих разрезали главный инженер АОФ Андрей Бергман и сервисный инженер фирмы Детлеф Прюмм. Присутствовали на открытии линии и другие представители фирмы «SIGNODE» в России – директор ООО «АЕТ» Георгий Сергеевич Рыбин, а также второй сервисный инженер Эрнст Огорек.

Монтажные работы шли с 4 по 12 августа, после того как поступили последние комплектующие, а также был произведен демонтаж термоусадки «Мюллер». Два дня –11 и 12 августа – шло тестирование работы нового оборудования по упаковке готовой продукции в стрейч-пленку, с 15 августа автоматизированная линия по укладке мешков с асбестом на поддоны и их обвязке «СИГНОДЕ» находится в круглосуточной эксплуатации.

На сегодняшний день удалось добиться максимальной производительности: 252 паллеты в смену. Пока монтировались роликовые конвейеры, продукцию для обвязки и упаковки на деревянных поддонах подвозили автопогрузчики. Сегодня загрузка осуществляется непосредственно с ШФМ.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей