ENG
Новости

Научная конференция ”Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: Хризотил и Здоровье” прошла в Караганде

В Карагандинском государственном медицинском университете проходит Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: хризотил и здоровье», которая завершится 2 ноября. Организаторы конференции – Карагандинский Государственный Медицинский Университет (КГМУ) при поддержке Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

06.11.2018
Конференция рассматривает актуальные вопросы и современные научные направления в области гигиенических, клинико-эпидемиологических и экспериментальных исследований медицины труда в Казахстане, охраны труда и профилактики асбесто-обусловленных профессиональных заболеваний на предприятиях добывающего сектора и строительной отрасли Казахстана, России и других стран.
Ректор КГМУ, профессор Раушан Досмагамбетова, в приветственной речи отметила: «Такие научные конференции важны. Участие медиков в обсуждении концептуальных вопросов медицины труда позволяет выработать совместные эффективные решения и рекомендации в области охраны здоровья и безопасности работников. По заключению Международной Организации Труда, «безопасные условия труда – это хороший бизнес», а инвестирование в квалифицированную рабочую силу напрямую повышает конкурентоспособность предприятия. Поэтому профессиональные врачи, специалисты медицины труда, могут способствовать хорошему управлению здоровыми предприятиями».
В ходе работы Конференции обсуждаются проблемы оценки профессиональных рисков, состояние здоровья работающих на хризотиловом производстве, экспериментально-исследовательские работы по оценке влияния пыли, содержащей хризотил, на организм, и другие.
Научные доклады и дискуссии включают широкий круг актуальных вопросов гигиены труда и профпатологии в условиях перехода на цифровую технологию как основу реформирования здравоохранения Казахстана.
В научной конференции КМГУ принимают участие более 100 медицинских работников Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Индии. По результатам Конференции будет разработана и принята общая резолюция, которая в дальнейшем будет направлена в регуляторные министерства республики. Также по научным материалам конференции будет подготовлен спецвыпуск научно-практического журнала КГМУ «Медицина. Экология».
Справочная информация:
Республика Казахстан обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста. В этой отрасли Казахстана занято около 5 тыс. человек, с учетом градообразующего фактора г. Житикара, проблема асбеста затрагивает благополучие и интересы около 40 тыс. человек. Вопрос о влиянии асбеста на здоровье человека в настоящее время обсуждается на международном экспертном уровне. Именно место добычи хризотил-асбеста является наиболее показательным с точки зрения определения возможного влияния хризотил-асбеста на здоровье работающих и населения, расположенного в непосредственной близости от источника воздействия. Данная Международная научная конференция посвящена вопросам изучения воздействия хризотил-асбеста на Житикаринском месторождении.
Источник
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей