ENG
Новости

На Урале побочный продукт производства приспособили для нужд животноводов

Уральская компания разработала осушитель подстилки животных - востребованный в сельском хозяйстве продукт. Примечательно, что сырье для этого нашлось в непосредственной близости - это десятилетиями копившиеся сопутствующие продукты асбестового производства, которых в отвалах набралось более четырех миллиардов тонн.

06.03.2024

- На тысячу лет точно хватит. Запасы сырья и близость к сырьевой базе - лучше не придумаешь. Поэтому уже несколько лет мы проводим эксперименты в химии. Оборудование для химических процессов и фасовочные линии компактно разместили в помещении бывшей котельной, - объясняет коммерческий директор асбестового комбината Яков Ременник.

Производством осушителя подстилки займется дочернее подразделение комбината, своего рода завод-лаборатория. Новый продукт значительно облегчит труд животноводов. Уральский адсорбент не только удаляет влагу, тем самым защищая помещения и животных от грибков и паразитов, но и связывает аммиак, содержащийся в продуктах их жизнедеятельности, - в результате подстилку можно менять гораздо реже.

- Один литр осушителя способен впитать пять литров влаги, - рассказывает директор предприятия "Ультра Си" Алексей Щелконогов.

Он льет воду в стакан с веществом, напоминающим сероватый песок, размешивает палочкой - и буквально за минуту жидкость впитывается в гранулы: продукта в стакане становится больше, но он все еще сухой и рассыпчатый.

Сейчас осушитель выпускают небольшими партиями, его тестируют фермеры и животноводы нескольких крупных хозяйств. Используют и для крупного рогатого скота, и для мелкой живности, в том числе для птицы. Хозяйства проверяют новинку на гигроскопичность и способность поглощать запахи. Технологи, получая обратную связь, дорабатывают продукт. Сразу после окончания полевых испытаний предприятие планирует изготавливать 20 тонн осушителя в месяц. А испытавшие его в деле животноводы уже сейчас адаптируют под новый продукт свои клининговые технологии. В будущем производство хотят масштабировать, рядом с заводом-лабораторией к 2027 году появятся большие цеха, где будет производиться востребованная разными отраслями продукция.

Уже сейчас в арсенале химиков 12 готовых продуктов. Это, например, спортивная магнезия - тот самый белый порошок, который наносят на руки гимнасты и скалолазы, чтобы предотвратить скольжение. Кстати, асбестовские инноваторы разработали магнезию в виде геля. Есть также английская соль для ванн с высоким содержанием магния - отличное средство для снятия боли в мышцах и общего оздоровления. С помощью такой соли проводят модную в спа-центрах процедуру флоатинг: люди лежат в специальных ваннах с концентрированным раствором. А еще на предприятии наладили выпуск компонентов для производства трансформаторной стали и для резинотехнической промышленности. В целом, сфера применения магния и его соединений обширна, так что все возможности предприятие с практически бесконечными запасами сырья еще не исчерпало.

- Мы не занимаемся разработкой одного продукта под одного условного заказчика. Рынок достаточно широкий, и чем больше продуктов, тем выше диверсификация и устойчивее предприятие, - подытоживает Алексей Щелконогов.

Импортозамещающее химическое производство получило недавно статус приоритетного регионального проекта.

Создавать из невостребованного ранее сырья новые продукты - для уральских промышленников дело привычное. В Асбесте уже более 10 лет производят утеплитель, который получают путем переплавки габбро-магматической породы, добываемой здесь же, на месторождении. На другом предприятии в экспериментальном порядке изготавливают террасные доски из минерально-полимерного композита (в его состав также входят продукты обогащения).

Источник
Поделиться
Новая стройка: перспективы реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни"

Акылбек Жапаров ознакомился с деятельностью ряда промышленных предприятий в Чуйской области

Асбестовое ралли в Баженовском карьере

Больше новостей